
Российский автомобильный рынок обновил рекорд падения в марте на фоне экономического кризиса и повышения пошлин на иномарки - меры, задуманной властями как способ поддержки отечественного автопрома, свидетельствуют данные AEB.

Ассоциация европейского бизнеса (AEB), ведущая мониторинг российского авторынка, сообщила в среду, что продажи новых легковых машин всех марок рухнули в марте на 47 процентов, составив 119.778 единиц, передает Рейтер.

В январе и феврале снижение рынка составило соответственно 33 и 38 процентов.

За весь первый квартал автопроизводители реализовали 387.843 машины - на 40 процентов меньше, чем в январе-марте 2008 года.

"Исходя из тенденций российского автомобильного рынка в первом квартале этого года, можно ожидать дальнейшего снижения его показателей", - цитирует пресс-релиз вице-президента AEB Мартина Яна.

AEB сообщила, что снизила свой прогноз продаж на 2009 год до 1,7 миллиона машин с прежних 1,9 миллиона. В 2008 году в России было продано 2,84 миллиона легковых машин.

Согласно ранее представленным прогнозам российских властей, продажи автомобилей в 2009 году могут упасть на 60%.

"Ограничение доступности кредитных ресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, девальвация рубля и повышение таможенных пошлин, в совокупности повлекшие за собой повышение цен, объявленное недавно многими марками", - перечислила ассоциация причины обвала.

В начале года власти ввели заградительные пошлины на ввоз иномарок, объяснив свой шаг целями стимулирования спроса на продукцию российских предприятий.

По данным AEB, продажи основных российских производителей - АвтоВАЗа и ГАЗа - упали в первом квартале соответственно на 39% и 63%.