
«Группа ГАЗ» не будет использовать платформу коммерческого фургона Maxus британской LDV для создания новой «Газели-3» и намерена разработать автомобиль сама. Вопреки прежним заявлениям руководства группы, теперь оно считает Maxus «специфичным и не самым современным» автомобилем.
В понедельник зампред правления группы ГАЗ Вадим Сорокин заявил, что с 2010 года группа обновит свой основной продукт - коммерческий грузовик «Газель». В группе пояснили газете «Коммерсантъ», что обновленная машина будет «более экономичной в эксплуатации» и получит «улучшенный интерьер и экстерьер». Подробнее ее характеристики, цену и объем сборки в ГАЗе уточнить отказываются. Вадим Сорокин лишь говорит, что обновленная «Газель» станет переходным автомобилем между нынешней «Газелью» и перспективной разработкой под названием «Газель-3». Топ-менеджер подчеркнул, что «Газель-3» станет собственной разработкой «группы ГАЗ». В сентябре - ноябре 2008 года в группе говорили о намерении создать «Газель-3» на платформе уже существующего коммерческого грузовика Maxus, который выпускается на британском заводе LDV (входит в группу ГАЗ). В понедельник господин Сорокин сказал, что проекты Maxus и «Газель-3» «между собой никак не связаны».
Это может означать, что группа ГАЗ приняла окончательное решение о продаже активов LDV и не связывает свое будущее с этим заводом, считает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. Ранее ГАЗ не исключал продажу LDV, но оговаривался, что даже в случае сделки оставит за собой право производства и продажи Maxus в России. Не исключено, что теперь отпала необходимость и в последнем условии, считает господин Пак.