 Участники китайского рынка сообщают о том, что "вакханалия" с перепродажей алюминия продолжается благодаря существующему арбитражному окну.  Трейдеры "обчищают" все азиатские склады, играя на арбитражной разнице между ценами на ЛБМ и Шанхайской биржей". "Мы делаем порядка 1000 CNY/т (146 USD/т) на каждой тонне импортированного металла. Очень редкая и замечательная возможность играть реализовать арбитраж, и мы конечно уж такого не упустим", - живо обрисовал ситуацию в интервью один из местных игроков. Рынок в общем признает, что главным двигателем внутренних цен является отнюдь не реальный спрос на алюминий в КНР, а квазирыночные силы, созданные агрессивными интервенциями на рынок металлов со стороны SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР). Местные рыночные источники сообщают о том, что недавнее ценовое ралли на рынке алюминия уже подтолкнуло некоторых производителей этого металла начать подготовку к запуску еще не так давно выведенных из работы мощностей. По ряду оценок, в ближайшее время в КНР может быть введен в строй дополнительный объем мощностей по производству алюминия на уровне порядка 1 млн т/год (!), причем основная часть этого объема придется на центральную провинцию Henan, где местные власти решили реализовать собственную программу поддержки местных алюминиевых заводов, пообещав выкупить у них до 500000 т "крылатого металла" (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). Игроки также отмечают резкое увеличение объемов закупок глинозема, что немедленно отразилось на его цене. На прошлой неделе глинозем подскочил в цене на 250 CNY/т до 2250-2350 CNY/т, и это не удивительно, поскольку огромное количество мощностей по производству этого сырья в недавнем прошлом было выведено из работы по причине падения спроса со стороны алюминиевой промышленности. На конец февраля порядка 12,19 млн т/год или 37% от общенационального объема мощностей по производству глинозема в КНР находились в состоянии простоя. Порядка 900000 т/год из этой цифры приходилось на новые предприятия. Гос. компания Chinalco недавно объявила о повышении отпускных цен на глинозем на 100 CNY/т до 2300 CNY/т.
Тем не менее, возвращаясь к перспективам рынка алюминия, сомнения среди аналитиков и игроков относительно стабильности цен начинают усиливаться по мере того, как производство этого металла растет, импорт растет, а "рейды" SRB приближаются к своему завершению. Иллюзия общего улучшения ситуации на рынке, созданная вмешательством в рыночные процессы со стороны как местных, так и федеральных властей Китая, начинает постепенно исчезать. Именно эта иллюзия была главным драйвером цен. В последнее время появились также слухи о том, что Пекин намерен поднять импортные пошлины на алюминий, как бы препятствуя тому "всеобщему счастью" на рынке, автором которого он и был. Впрочем, в таких слухах многие рыночные эксперты выражают сомнение.
На конец февраля, объем простаивающих мощностей по производству алюминия в КНР составлял 8,03 млн т/год (или 43,3% от общенационального показателя), из которых 3,03 млн т/год приходилось на новые, но еще незапущенные предприятия. Многие мелкие производители алюминия вновь запустили свои предприятия в марте благодаря росту цен за счет активности SRB. Ожидаемое завершение интервенции SRB (по крайней мере временное) придется на 8 апреля. По мнению многих местных наблюдателей и участников рынка, это может привести к падению цен на алюминий, поскольку физический спрос на него не так уж велик, а спекулятивный пыл, спровоцированный деятельностью SRB, может быстро остыть. "Падение цены на алюминий может быть чисто вопросом времени. Огромная очередь заводов ждет возможности запустить свои простаивающие мощности", - дал свою оценку ситуацию один из шанхайских аналитиков.
Вообще ситуация, когда китайские производители алюминия не только не сокращают выпуск металл, но и раздумывают над вводом в строй дополнительных мощностей, приводит в бешенство многих отраслевых и рыночных экспертов, который в один голос говорят о том, что компании должны продолжить урезать объемы производства этого металла. До сего момента предпринятых сокращений производства во всем мире было явно недостаточно для того, чтобы хотя бы остановить накопление и без того чудовищного избытка на рынке алюминия. Реакция производителей на резкое падение спроса была явно неадекватной. Безусловно, причиной создавшейся аномалии, когда производители не только не останавливают мощности, но наоборот запускают простаивающие заводы, во многом являются действия центральных китайских властей в лице SRB, и региональных властей, действующих также с молчаливого согласия Пекина.

|
|