 Аналитики британского банка Barclays на днях озвучили свой ценовой прогноз по базовым металлам.  По мнению экспертов, наиболее неплохо в сложившихся кризисных условиях выглядят перспективы цинка и меди, цены на которые могут отреагировать наиболее быстро на первые признаки восстановления спроса. В разряд "плохишей" банк поместил такие металлы, как алюминий и никель, цены на которые имеют все шансы на долгое медленное восстановление (в этом аналитики не слишком сильно расходятся в оценках со своими коллегами из других институтов).  В то же время общий тон прогноза находился скорее в негативном ключе. Банк допускает, что правительственные пакеты мер, направленные на оздоровление экономики США, ЕС, Китая и других стран/регионов, возымеют, в конце концов, положительное действие и подстегнут спрос на цветные металлы со стороны строительного сектора, однако произойти это может не ранее 2010 г, а возможно и 2011 г. Фавориты банка среди базовых металлов - медь и цинк - также испытывают очень серьезные проблемы с избытком предложения, точно так же, как и никель и алюминий. Единственное различие, которое делает банк, заключается в скорости возможного восстановления цен на различные металлы при условии, если спрос начнет, наконец, расти.
Прогноз среднегодовых цен на медь был дан следующий: 2009 г - 1,82 USD/фунт, 2010 г - 2,49 USD/фунт, 2011 г - 3,18 USD/фунт. Избыток на мировом рынке меди в этом году может составить, по оценкам экспертов банка, порядка 404000 т.
Прогноз средней цены на алюминий в этом году, опубликованный банком, составляет 0,65 USD/фунт. Здесь же можно отметить, что такая оценка немногим отличается от прогнозов американского банка Goldman Sachs, который предсказывает среднюю цену на крылатый металл в 2009 и 2010 гг на уровне 0,64 USD/фунт и 0,7 USD/фунт (далее в период 2011-2013 гг рост цен на алюминий будет более агрессивным в связи с ростом стоимости электроэнергии; в 2013 средняя цена на алюминий должна составить, по оценкам Goldman, 0,94 USD/фунт). Возвращаясь к прогнозно-аналитическому докладу банка Barclays, нужно отметить, то эксперты призывают производителей алюминия пойти на более сильные сокращения объемов выпуска металла. Банк предупреждает, что если дополнительный объем производственных мощностей не будет выведен из строя, то рынку алюминия, возможно, придется восстанавливаться годы для того, чтобы вновь вернуться в состояния некого подобия баланса. В течение всего этого периода цены на алюминий будут испытывать мощное давление. Только за 2008 г по некоторым оценкам накопленный избыток на рынке алюминия составил порядка 2 млн т. Для того, чтобы в условиях выхода из кризиса такой дисбаланс мог "рассосаться" потребуется очень много времени. Банк с сожалением отмечает, что на данный момент предприятия прекратили сокращать производство. Более того, аналитики Barclays обращают внимание на то, что китайские производители уже начали раздумывать на тем, а не начать ли наращивать объемы выпуска. Недавний, ничем необоснованный по мнению банка, рост цен на алюминий уже подстегнул некоторых китайских производителей вновь ввести в строй заглушенные мощности, и это в условиях, когда есть все признаки очередного витка падения потребления этого металла. Фактически банк утверждает, что в пору кричать "караул". Вполне разделяя подобные опасения, аналитики издания МеталлИндекс.ру не могут не добавить в данном контексте, что огромную негативную роль для создания подобной ситуации (когда заводы наращивают объем производства в условиях продолжающегося падения спроса) сыграли (и, возможно, продолжают играть) мощнейшие интервенции со стороны SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР), которые являют собой своего рода "антирыночные силы" (на эту тему см. тж. архив недавних новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру).

|
|