
Ферровольфрам 75% резко подешевел в пятницу из-за падения спроса со стороны производителей инструментальных сталей (многие из которых приостановили свое производство), а также желания отдельных трейдеров продавать по ценам ниже рыночных. Цены упали до $23-26 за кг W с $25.90-26.90, причем сделки совершались по всей широте этого диапазона. Один из трейдеров сообщил, что продал 48 тонн на интернет-аукционе по цене ниже $23 за кг элемента. При этом другой трейдер сообщил, что продал небольшой объем материала по $26 за кг.

"Производители инструментальных сталей работают на 10% от нормальной загрузки. Их совокупная потребность в ферровольфраме уменьшилась до 100 тонн в месяц." - утверждает третий трейдер. "Рынок быстрорежущих сталей вообще "мертв", так что, если вы на него рассчитывали, то вам следовало продать свой ферровольфрам "еще вчера"."

Другим фактором снижения цен стали новые производители ферровольфрама во Вьетнаме, активно демпингующие на мировом рынке. При этом непонятно, до каких пор они смогут продолжать "падать". Более того, производство во Вьетнаме нельзя назвать серъезным проектом, т.к. оно работает в "рваном режиме" - производит определенный объем материала и останавливается.

Третьим фактором, "подливающим масла в огонь", стали бразильские производители. Их цены аналогичны вьетнамским - $23 за кг элемента.

При этом китайские производители, которых "тормозят" экспортные пошлины (10% на экспорт концентрата и 20% - ферровольфрама) жалуются на то, что китайские же инвесторы организовали производство во Вьетнаме (из китайского концентрата) и наживаются на вышеуказанной 10%-ной разнице экспортных пошлин. При этом Вьетнам имеет и свои собственные запасы вольфрамовых руд, что делает ситуацию на мировом рынке еще более негативной - даже при прекращении поставок концентрата из Китая вьетнамцы смогут продолжать производство из своих полезных ископаемых. Естественно, это не может придавать участникам рынка какого-либо оптимизма.

Следует отметить, что цены китайского концентрата продолжают оставаться стабильными - 6,300-6,400 юаней за тонну. Основные производители из провинций Дзяньси и Хунань считают, что такой уровень цен привлечет перерабатывающие предприятия к покупке концентрата с использованием займов из местных банков. Однако процентные ставки столь высоки, что интереса эти цены не вызывают.