Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Производители и переработчики оцинковки и лакокраски предлагают конструктивное решение текущих острых проблем

30 марта 2009, 11:43

РСПМ направил в адрес Минпромторговли России, РСПП, ММК, Северсталь, НЛМК открытое письмо:
- 16 марта в Москве прошла 4-я Международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2009», на которой были подведены итоги работы и развития рынка за предыдущие годы, и выработаны рекомендации для работы в текущих условиях.
Как отметили участники, за последние годы стали с покрытиями получили широкое применение в строительстве. Мы встали на путь развитых стран, освоили практически все технологии, и имели темпы роста выше западных. В то же время отраслевая структура потребления сталей с покрытиями в России и в большинстве западных стран существенно отличается. Если доля потребления этих сталей в строительной индустрии в западных странах составляет менее 50%, то в России — свыше 95%.
Поэтому кризис в строительной отрасли гораздо сильнее повлиял на металлопотребление в России, чем в других странах. На конференции участники прогнозировали 40%-ное снижение потребления сталей с покрытиями, что в абсолютном выражении составляет 1 млн т в год. Высокая конкуренция среди производителей строительных профилей и снижение спроса в строительстве привели к снижению цен и уменьшению минимальной маржи. В докризисные годы, учитывая сезонность строительной отрасли, I квартал для производителей строительных профилей, как правило, закрывался с операционными убытками, а в 2009 г. эта негативная тенденция может продлиться в течение полугодия.
В условиях снижения потребления металла на мировом рынке, в Россию хлынет поток металлопродукции низкого качества из стран Юго-Восточной Азии. Низкая стоимость таких сталей обусловлена, прежде всего, нарушением требований российских ГОСТов по толщине цинкового покрытия (как правило, предлагается сталь с цинковым покрытием толщиной 60—100 г/м2, тогда как минимальная толщина по российским ГОСТам составляет 142,5 г/м2). В условиях отсутствия государственного контроля за качеством применяемых в строительстве материалов и низкого уровня квалификации строителей это может привести к трагическим последствиям.
Объем такого импорта может составить до 0,5 млн т, что приведет к недозагрузке отечественных производителей, с учетом снижения спроса на 1,5 млн т или около 60% от их мощностей. Еще одним важным фактором, приводящим к росту импорта, является то, что его профинансируют иностранные компании с дешевыми финансовыми ресурсами и поддержкой своих правительств. В настоящее время российским потребителям поступают привлекательные предложения от иностранных трейдеров. Предполагается, что уже в апреле импортная сталь с покрытиями будет в российских портах. Участники рынка не скрывали, что дешевым импортом воспользуются компании, использующие не совсем прозрачные и рыночные схемы.
Участники совещания единодушно выразили мнение о необходимости большего вмешательства государства в регулирование рынка сталей с покрытиями и изделий из них (профнастила, металлочерепицы, армирующих профилей и др.). В таких условиях государство должно применить все рычаги в части тарифного регулирования для поддержания отечественных металлургов и производителей профилей из сталей с покрытиями. Таких предприятий сегодня в РФ более 300, а с учетом специфики продаж более 2 тыс. торгово-производственных компаний, в которых занято свыше 100 тыс. человек.
Такие меры, по мнению участников, позволят:
• поддержать загрузку отечественных металлургических комбинатов;
• не допустить массовых банкротств предприятий-переработчиков сталей с покрытиями;
• не допустить экспансии некачественных импортных материалов на российский рынок и начать импортозамещение.
На освободившихся и вновь вводимых мощностях металлурги могут освоить новые виды покрытий. Такие проекты уже есть и были предложены на конференции.
Для финансовой поддержки профилегибщиков (а производство профилей относится к производству стройматериалов) государство может предложить льготы на ввоз высокотехнологичного оборудования и субсидировать процентные ставки по кредитам, для пополнения оборотных средств. Эти меры позволят возобновить существовавшую практику товарного кредитования строителей со стороны профилегибщиков.
Участники конференции особо отметили, что в случае применения заградительных мер, металлурги должны с осторожностью относиться к ценообразованию на их продукцию, так как пропорциональное повышение отпускных цен комбинатами сведет на нет эффект от тарифного регулирования.
С учетом большой сезонности строительства в России, комбинаты, как крупные игроки, должны снять с плеч переработчиков сталей с покрытиями и взять на себя создание сезонных складов сырья.
Нужно отметить, что в этой части процесс идет и может быть достигнуто понимание между комбинатами и перерабатывающими предприятиями.
Российский союз поставщиков металлопродукции просит Вас учесть высказанные участниками конференции предложения при разработке антикризисных мер для представления их в Правительство РФ.


РСПМ


Материалы по теме:
18/08/2025В июле экспорт оцинковки из США вырос на 2,4%
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
01/08/2025Тайваньские производители повышают цены на горячепрокатную сталь
02/07/2025Производители стали в Канаде говорят правительству, что мер тарифной защиты недостаточно
30/06/2025Производители стали в ЕС сообщают о самых высоких оборотах за десятилетия

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/03/30/news_15157.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru