
Сейчас работа шахты приостановлена из-за выработки подготовленных запасов, а её содержание ежемесячно приносит нынешним собственникам убытки в 30 млн рублей. Возобновление добычи на «Западной» будет для означать, что сырьевая база принадлежащей ArcelorMittal украинской «Криворожстали», пока получающей уголь из Кузбасса, станет ближе на 4 тысячи км.
До появления чётких договорённостей стороны отказываются комментировать свои намерения. В «Русском угле» подтверждают, что переговоры идут с «представителями индийского бизнеса». Других же заинтересованных в коксующемся угле индийских металлургов, кроме ArcelorMittal, в Восточной Европе нет. Именно её владелец Лакшми Миттал после приобретения в 2006 году за 4,8 млрд долларов 93% акций «Криворожстали» (переименована в ArcelorMittal Kryviy Rih) озаботился поиском в России сырья для коксовых батарей металлургического гиганта, производящего свыше 7 млн тонн стали в год. В феврале прошлого года индусы за 720 млн долларов приобрели у «Северстали» ряд угольных активов в Кузбассе. Однако даже по географическим соображениям этот сырьевой район куда больше подходил для снабжения не украинских металлургических активов ArcelorMittal, расстояние до которых примерно 5 тысяч км, а находящихся по соседству с Кузбассом казахских — Mittal Steel Temirtau. Пока цена на коксующийся уголь в споте составляла 300–350 долларов за тонну при себестоимости 100 долларов и железнодорожном тарифе 30–35 долларов, это не имело особого значения. Но в ходе развития мирового экономического кризиса, когда рыночная цена на уголь из-за падения объёмов производства стали опустилась почти до себестоимости, возить сырьё через пол-России стало нерентабельным.
Уже летом прошлого года в руководстве ArcelorMittal заявили о намерении приобрести дополнительные угольные активы в России и в Австралии. А поскольку наиболее близким к Украине российским «коксующимся» активом является именно шахта «Западная», расположенная возле украинской границы в городе Донецке Ростовской области, то интерес индусов к этому предприятию вполне объясним.
По словам генерального директора ЗАО «Русский уголь» Владимира Игнатко, сегодня на «Западной» запасы практически исчерпаны (подготовленные запасы составляют 787 тысяч тонн, в прошлом году шахта добыла 331,9 тысячи тонн), а урегулировать вопрос с Украиной о границах выходящего на сопредельную территорию месторождения кокса не представляется возможным — соседи отказываются пересматривать статус-кво. На спорной территории остаются запасы, составляющие около 4–4,5 млн тонн. Однако, по мнению министра промышленности Ростовской области Сергея Михалёва, общее количество запасов «Западной» составляет примерно 15 млн тонн, из которых балансовых — 13 млн тонн.
С ноября 2008 года угледобыча на шахте приостановлена. Треть из полутора тысяч сотрудников занята поддержанием жизнедеятельности шахты, часть перевели на другие шахты, а четверть отправлена в частично оплачиваемые отпуска. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в администрации Ростовской области, собственник пока не имеет задолженности по зарплате перед своими рабочими, но это приводит к его ежемесячным убыткам в 30 млн рублей. Поэтому, по утверждению г-на Игнатко, сейчас «Русский уголь» готов продать актив за 1 доллар. Тем не менее, вряд ли холдинг уступит необходимую индусам шахту за символическую сумму — на кону не только объект недвижимости и оборудование, но и специфические квалифицированные кадры, найти которые сегодня даже при избытке рабочей силы на рынке непросто. К тому же сам Владимир Игнатко уверяет, что только на обыкновенное закрытие шахты «Западная» правительство РФ может выделить 300–400 млн рублей. В настоящий момент представители потенциального покупателя изучают ситуацию на предприятии и параллельно ведут переговоры.
По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, «сегодня себестоимость коксующегося угля на Украине составляет порядка 98 долларов за тонну (без учёта НДС). Если актив находится в нормальном состоянии, то для ArcelorMittal логично будет не вкладывать лишние средства в Кузбасс, а сосредоточиться на Восточном Донбассе. В частности, купить лицензию на разработку этого месторождения, запасов которого хватит более чем на 10 лет, и либо инвестировать в “Западную”, либо строить новую шахту по соседству». К тому же обладающей серьёзным административным ресурсом ArcelorMittal не так уж сложно будет урегулировать с украинскими властями территориальный вопрос месторождения кокса на границе с Россией.