 Импорт рафинированного цинка в Китай, согласно недавно опубликованным данных таможни КНР, подскочил в феврале более чем в шесть раз (!) по сравнению с предыдущим месяцем и более чем в 8 раз относительного февраля 2008 г, достигнув уровня в 77205 т.
Всего за первые два месяца 2008 г импорт цинка в КНР вырос на 632% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 89703 т. Импорт рафинированного свинца в феврале подскочил в 11 раз (!) и на 308% относительно предыдущего месяца, составив 18191 т. Всего за первые 2 месяца 2009 г Китай импортировал 22694 т свинца (+365%). Согласно данным из местных рыночных источников, в конце января и в феврале импорт цинка и свинца в среднем приносил прибыль на уровне 1000 CNY/т (146 USD/т) и 1500 CNY/т соответственно. Трейдеры утверждают, что главным драйвером роста объемов импорта для обоих металлов оказался значительный разрыв в ценах на внутреннем рынке Китая и на внешнем. "Нам, как импортерам, наиболее важна арбитражная разница между ценами на ЛБМ и спот-рынком в Шанхае. Поскольку мы можем выручить прибыль, то ничего удивительного нет в том, что цифры показали резкий рост в феврале", - вполне разумно объяснил ситуацию один из шанхайских аналитиков. Тем временем, импорт рудного сырья также продолжал расти быстрыми темпами. Импорт цинковых руд и концентратов в Китай вырос в феврале на 109% до 267480 т, при этом относительно января рост составил 17%. Что касается свинцовых руд и концентратов, то здесь рост составил 69% до 117783 т (относительно январского показателя рост составил 18%). "Местные производители цинка и свинца наращивают производство, что и приводит к увеличению объемов ввозимого сырья", - считает один из шанхайских трейдеров. Тем временем, импорт никеля и первичного алюминия в КНР снизился в феврале на 3% и 0,5% до 12690 т и 12651 т соответственно.
Как известно, значительную поддержку внутреннему спросу на цинк и медь оказывает SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР), масштаб интервенции которого достиг эпических пропорций. Особенно это касается меди, однако в скупке цинка участвуют, кроме SRB, и региональные власти (на эту тему см. архив новостных и обзорных материалов МеталлИндекс.Ру). До выхода данных по импорту цинка, как известно, появились совершенно ошеломительные цифры по меди: импорт рафинированного "красного металла" вырос почти в два раза (~99%) в феврале 2009 г, установив новый абсолютный исторический рекорд в 270948 т! Относительно января рост данного показателя составил по разным оценкам от 44% до 50% (различные источники приводят одну из этих двух цифр; возможно, произошла переоценка январского значения в сторону повышения - прим. ред.). Трейдеры подтверждают, что объемы импорта меди в КНР в последние месяцы были велики, однако на физическом рынке ощущается явная нехватка металла. В какую "черную дыру" исчезает весь этот металл, пока не ясно, поскольку на бондовых складах в Шанхае, судя по сообщениям местных рыночных источников, сейчас уровень запасов меди невелик. Импорт медного лома в феврале упал на 50% до 218344 т, однако по сравнению с январем наблюдался рост данного показателя на уровне 18%. Импорт медных руд и концентратов в КНР в феврале практически не изменился, составив 444832 т. Тем не менее, относительно января падение данного показателя составило 11%.
|
|