
«В АМТ есть трудности в связи с несформированным портфелем заказов на свою продукцию на апрель. Думаю, Румыния и Польша нуждаются в продукции компании, в частности в угле. Этот вопрос – на стадии обсуждения», – сказал аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин на совещании в акимате По мнению аналитиков, компании вряд ли удастся поставить продукцию в Восточную Европу.
Гораздо ближе – покупать кузбасский уголь, считает аналитик Financial Bridge Алексей Галанин. ArcelorMittal в прошлом году приобрел у «Северстали» угольные месторождения в Кузбассе как раз для обеспечения сырьем европейских комбинатов, сказал «&» аналитик. «АМТ в цепочке ArcelorMittal – перспективный игрок на региональном рынке, но в рамках группы он относительно изолирован. Его спасение важно, но не может идти вразрез с интересами остальных подразделений на Украине и в Восточной Европе», – полагает г-н Галанин. Ситуация на рынке металлопродукции в Европе остается, пожалуй, одной из самых сложных в отрасли, отметил он, добавив, что локальные производители наиболее сильно ощутили на себе падение спроса. По словам г-на Галанина, меткомбинаты в Европе загружены на 50% ввиду отсутствия восстановления портфеля заказов. Для АМТ более перспективным было бы поставлять стальную заготовку на восточноевропейские подразделения ArcelorMittal за счет низкой себестоимости производства, считает г-н Галанин.
В Польше и Румынии есть собственная добыча угля, и власти этих стран вряд ли разрешат поставки импортного при наличии собственной продукции, полагает аналитик «Финам менеджмента» Дмитрий Баранов. Более того, не исключено, что на казахстанский уголь в этих странах могут ввести ограничительные пошлины, особенно если будут жаловаться местные угольщики, сказал он «&». Заказы АМТ могли сократиться на 30-40%, считает г-н Баранов. Однако это не уникальное явление в мировой горнометаллургической отрасли, отметил он. Кроме того, в настоящее время, с учетом наступления весны и скорого прекращения отопительного сезона, потребность стран в угле может сильно уменьшиться, поэтому договориться о поставках угля в Румынию и Польшу АМТ не удастся, уверен г-н Баранов.
Сегодня во всем мире главная проблема – отсутствие спроса, поэтому вряд ли продукция казахстанского меткомбината жизненно необходима Румынии и Польше, сказала «&» аналитик UniCredit Aton Ольга Митрофанова. «Возможно, АМТ предложит какие-то льготные условия, например, более низкие цены по сравнению с другими поставщиками, оплату в рассрочку. В противном случае уговорить предоставить АМТ заказы будет нереально, поскольку в Польше и Румынии есть свои металлургические мощности, которые вполне могут обеспечить текущий спрос», – отметила она. Спрос на уголь еще не достиг своего дна и в ближайшем будущем может сократиться на 25-30%, считает г-н Галанин. «Европейские компании обходились без казахстанских поставок угля при растущем спросе. Почему вдруг должна возникнуть потребность при низком спросе?» – спрашивает аналитик. «Сегодня большая часть продукции, в частности угля, поставляется по долгосрочным договорам и старым ценам. Поэтому массовое снижение цен на железную руду и на уголь пока не наблюдается», – рассказала г-жа Митрофанова. Однако, по ее словам, с конца 2008 года уже начались переговоры крупнейших сталелитейных компаний о новых контрактах. Традиционно контракты заключаются в апреле, отметила аналитик. Цены на уголь, которые зафиксируются в новых контрактах, будут отражать текущую ситуацию и, скорее всего, снизятся на 40-60%, подчеркнула г-жа Митрофанова, добавив, что металлурги из-за снижения цен на сталь уже не могут позволить себе дорогое сырье. При текущих ценах на сталь и ценах на сырье уровня лета 2008 года, которые пока еще действуют по многим контрактам, производство 80% компаний убыточно, уверена она. По информации г-жи Митрофановой, спотовые цены на коксующий уголь сегодня составляют $100-150 за тонну – по сравнению с сентябрь¬ским пиком прошлого года цены упали на 40-50%.