
«Мы ведем переговоры с кредиторами, предоставили антикризисную программу, которая позволит сохранить рентабельность производственных площадок и расплатиться по задолженностям в соответствии с представленным планом реструктуризации»,–сообщила заместитель председателя правления группы «ГАЗ» Елена Матвеева.
«Позиция, изложенная господином Лисиным, чрезмерно эмоциональная и неконструктивная. В целом наши партнеры верят в эффективность предложенных мер»,–отметила она.
Как сообщает агентство «РосБизнесКонсалтинг», в четверг председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимир Лисин заявил журналистам о том, что в случае непогашения группой «ГАЗ» задолженности перед НМЛК, компания готова принять любые меры в отношении должника вплоть до банкротства.
В ноябре 2008 года в НЛМК сообщили, что меткомбинат прекратил поставки проката группе «ГАЗ» из-за высокого уровня просроченной дебиторской задолженности.
В конце октября ГАЗ предупредил поставщиков о задержках платежей, многим пообещал расплатиться летом 2009 года. В феврале Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с двумя исками о взыскании с группы «ГАЗ» в общей сложности около 1 млрд. рублей (один иск–на 224,513 млн. рублей, второй–на 796,677 млн. рублей). На прошлой неделе Альфа-банк подал иск к группе «ГАЗ» более чем на 200 млн. рублей. Всего в нижегородский арбитраж подано 10 исков о взыскании задолженности с ГАЗа.
Вчера эксперты «Тройки Диалог» сделали вывод, что шансы ГАЗа стать банкротом крайне велики. «Компания сейчас испытывает наибольшие проблемы с ликвидностью за последние 10 лет, что может послужить причиной банкротства»,–говорится в сообщении «Тройки Диалог».
Эксперты оценивают задолженность ГАЗа в 40 млрд. рублей, из которых 30 млрд. рублей–краткосрочная.