
Если в 2009 году цены на медь составят около 3150 долларов за тонну, то у «Предприятия Эрдэнэт» появится возможность работать без убытков.На своём очередном заседании на днях монгольский кабинет ознакомился с сообщением о финансово-экономическом положении на КОО «Предприятие Эрдэнэт», передало МОНЦАМЭ.
За всю 30-летнюю историю предприятие «Эрдэнэт» внесло в государственный и региональный бюджеты 1 триллион 990 млрд.тугриков. Так, только в 2008 году предприятие сформировало почти 40% налоговых доходов государственного бюджета Монголии. Из-за резкого падения цен на медь и молибденовый концентрат в 2008 году снизился объем реализации продукции и прибыли. Последний показатель в прошлом году составила 20.7 млрд. тугриков (40,93 тугрика = 1 рублю). По сравнению с показателями 2000 года себестоимость тонны чистой меди возросла в два раза, а налоговая нагрузка - в 4 раза. Однако если в 2009 году цены на медь составят около 3150 долларов, то у предприятия появится возможность работать без потерь.
С момента вступления в силу закона «О налоге на сверхприбыль на некоторые виды продукции» предприятие «Эрдэнэт» внесло в Фонд развития Монголии примерно 870 млрд. тугриков. В связи с изменением порядка применения данного закона предприятие платит не 68-процентный налог, а 75.4-процентный, что отрицательно влияет на его финансовое положение. Из-за снижения объема прибыли предприятие тратит на финансирование свой деятельности лишь одну треть от дохода и почти отказалось от возможности расширить производство и создать предприятия по выпуску конечной продукции. После ознакомления с данной ситуацией кабинет поручил главе Комитета госимущества Д.Сугару и гендиректору предприятия Ч.Ганзоригу разместить в госбюджете доход предприятия согласно графику, о котором договорились Минфин и руководство «Эрдэнэт» от 20 февраля с.г., отмечается в сообщении монгольского агентства.