 Согласно опубликованным на этой неделе данным нью-йоркской аналитико-консалтинговой компании CPM Group, центробанки стран мира утратили впервые за несколько лет утратили статус нетто-поставщиков золота на мировой рынок. Чистый объем закупок "желтого металла" центробанками составил в январе 1,1 млн унций.
Лидером оказался Центробанк Эквадора, чистые закупки которого в январе составили 920000 унций золота. Вторым номером и третьим номером идут Венесуэла и Россия, центробанки которых закупили 240000 унций 130000 унций соответственно. Невозможно не заметить, что все эти три страны объединяет не только общая любовь к драгоценным металлам и общность поведения в этом смысле. Инвестиционная ментальность - далеко не все то, что роднит эти три державы. Что касается России, то закупки золота Центробанком РФ особенно велики оказались в декабре 2008 г - 310000 унций.
"Правительство Эквадора оказалась в центре серьезных политических и экономических проблем. У этой страны долларизованная экономика. Они используют американскую валюту в качестве свой собственной, и сейчас у них немного инструментов монетарного регулирования на руках. Они не могут сделать эмиссию денег", - прокомментировали эксперты CPM.
Франция, в свою очередь, продала рекордное количество золота в декабре 2008 г и январе 2009 г - 10000 унций и 40000 унций соответственно.
Несмотря на крупные закупки золота центробанками некоторой обособленной и весьма схожей в некоторых взглядах группы государств, специалисты CPM не считают, что отрицательный чистый объем поставок сможет длительное время находиться на столь высоком уровне". Отчасти сложившаяся ситуация объясняется тем, что те центробанки, которые в прошлом хотели избавиться от значительных запасов золота, уже это сделали, и их возможности для дальнейшей продажи на данный момент ограничены.

|
|