 Согласно опубликованным вчера данным китайской таможни, импорт меди в КНР (здесь и далее включая рафинированный, анодный металл и полуфабрикаты) взлетел в феврале на 41,5% (!!) по сравнению с январским показателем и установил новый рекорд за всю историю в 329311 т (!!). Относительно февраля 2008 г рост импорта меди в Китай составил 45%.
Многие профессиональные участники и наблюдатели рынка ожидали значительного роста данного показателя в феврале, однако результаты превзошли все ожидания. Рыночные источники в КНР давно сообщали о продолжающейся массированной интервенции на рынке "красного металла" со стороны SRB (Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР), а также о сокращении поставок медного лома - еще одном факторе, стимулирующим импорт меди. Тем не менее, подобный скачок выглядел в глазах многих игроков как нечто экстраординарное. "Февральский импорт оказался больше, чем мы ожидали. По всей видимости, причиной стало наращивание объемов закупок рафинированной меди SRB, и растущий разрыв в ценах на Шанхайской бирже и ЛБМ", - прокомментировал ситуацию главный аналитик брокерской компании Great Wall Futures, Шанхай. Согласно различным оценкам, SRB за последние месяцы законтрактовало 200000-400000 т рафинированной меди (см. архив новостной ленты МеталлИндекс.ру). Аналитики британского банка Barclays оказались менее удивлены этими новыми историческими рекордами, и указали на в интервью на очень значительную арбитражную разницу между котировками меди на ЛБМ и Шанхайской бирже. Трейдеры также сообщают о некотором оживлении физического спроса. Производители медной продукции явно увеличили объем заказов, желая пополнить свои запасы. Так, один из промышленных источников (с предприятия Chinalco Luoyang Copper) заявил о том, что сейчас представители "крупняка" среди местных производителей медной продукции в КНР загружены на 90%, тогда как еще в конце декабря 2008 г средняя загруженность мощностей на крупных предприятиях составляла лишь 50%. Источник также сообщил, что его предприятие увеличило мощность в феврале на 10-20% по сравнению с январским уровнем, добавив, что пресловутый пакет мер, принятый Пекином в размере ~600 млрд USD для стимулирования роста национальной экономики, способствует наращиванию спроса на медь со стороны электроэнергетического, транспортного и телекоммуникационного секторов.
По мнению аналитика из брокерской компании Jinrui Futures (являющейся "дочкой" одного из крупнейших производителей меди в КНР Jiangxi Copper), в марте рост импорта рафинированной меди в Поднебесную может продолжится на фоне увеличения объема заказов на спот-рынке со стороны трейдеров и конечных потребителей, особенно в том случае, если маржа сделок останется привлекательной. Аналитики считает, что в абсолютных цифрах помесячный прирост импорта рафинированной меди в марте может составит 20000-30000 т. Согласно оценкам одного крупного торгового дома в КНР, в марте импорт рафинированной меди может достичь рекордного значения в 300000 т (!). Другие участники рынка все же более сдержаны в своих прогнозах и указывают на резкое сокращение арбитражной разницы за последнее время. В январе, разница в ценах на медь по трехмесячным контрактам на Шанхайской бирже и ЛБМ взлетела до 2000 CNY/т (293 USD/т), однако затем разрыв сократился до 1900 CNY/т в феврале, и резко съехал до уровней ниже 400 CNY/т в марте. По мнению специалистов МеталлИндекс.Ру, не стоит преждевременно делать завышенные прогнозы: в какой-то момент в обозримом будущем аппетиты SRB пойдут на спад, и китайский рынок может оказаться в пересыщенном состоянии. Да, в начале весны на фоне обещанных мер со стороны Пекина многие местные производители медной продукции действительно могли увеличить загрузку своих мощностей и начать пополнять запасы сырья, однако нужно признать, что во многом это связано с определенным кредитом доверия с их стороны, а не восстановлением физического спроса на их продукцию. Предприятия на некоторой волне оптимизма начали работать "впрок".
Из других данных таможни стало известно, что импорт медного лома в феврале подскочил на 22% по сравнению с январским показателем, составив 220000 т. Тем не менее, относительно января 2008 г импорт лома упал на 49,5%. Много говорилось в последнее время о том, что резкое падение импорта медного лома наряду с другими вышеуказанными факторами также явилось мощным драйвером импорт рафинированной меди. В то же время, некоторые игроки высказывают сомнения в том, что это на самом деле так. "Боюсь, что значительное количеством лома просто не проходит через официальный канал. Вы можете видеть, что в последнее время все больше и больше потребителей меди вновь возвращаются к использованию лома в качестве сырья, а не рафинированной меди", - заявил в интервью один из трейдеров из г. Guangzhou. Всего за первые 2 месяца 2009 г, согласно официальным данным таможни, Китай импортировал 400000 т медного лома, что означает снижение на уровне 53% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

|
|