 Бразильский горнодобывающий гигант Vale, являющийся, как известно, самым яростным сторонником традиционной системы ценообразования на рынке долгосрочных контрактных поставок ЖР (железной руды) основанной на ежегодных переговорах с выработкой фиксированной ставки, наконец открыто признал, что отхождение от этой самой системы уже стало реальностью, и что самой компании придется последовать примеру своих конкурентов и перейти на новую систему формирования рыночных цен. Как известно, новая система ценообразования, главным протагонистом которой являлись компании BHP Billiton и Rio Tinto, опирается на спот-рынок, а точнее на плавающий ценовой индекс, завязанный на спот-рынок ЖР.
"Мы пожалеем об этом, но нам придется перейти на новую систему вслед за остальными", - заявил управляющий директор компании Vale, ответственный за реализацию ЖР. Компания до сих пор не уверена полезности такого перехода для всей индустрии в целом. Выгоды от новой системы ценообразования для сталеплавильной промышленности также, по мнению компании, неочевидны. В этом году выгоды от применения новой системы с плавающими ставками оказались на поверхности в связи с огромной разницей между ценами на спот-рынке и фиксированными ценами, заложенными в контракты на 2008 г. Тем не менее, компания предостерегает о потенциальных опасностях, связанных с "продажей себя в рабство" капризному спот-рынку. "Индексы, основанные на показателях спот-рынка, будут зависеть от продаж индийской руды трейдерами в пару китайских портов. Это можно считать достаточно надежной системой? Это действительно адекватно отражает рыночную ситуацию? Мы так не думаем.", - с долей иронии прокомментировал директор.
В своем интервью чиновник также заявил о том, что восстановление спроса на рынке стали и ЖР произойдет в долгосрочной перспективе благодаря продолжающейся урбанизации и индустриализации в развивающихся странах. Период восстановления, по его мнению, начнется не ранее чем 2 кв. 2009 г. Компания, как и многие ее конкуренты по всему земному шару, возлагает, кроме всего прочего, определенные надежды на различные пакеты мер, принимаемые правительствами различных государств для стимулирования выхода экономики из кризиса. В первых рядах среди подобных пакетов находится помощь Пекина в размере ~600 млрд USD, предназначенная для стимулирования экономики КНР. Около 45% выделенных средств, по оценкам Vale, будут потрачена на инфраструктурное развитие, и еще 25% - на восстановление районов, пострадавших от майского землетрясения 2008 г в провинции Sichuan. Снижение цен на энергоносители, падение процентных ставок по кредитам, снижение стоимости ипотеки, а также более привлекательные цены на конечные потребительские товары и жилье также будут стимулировать восстановление рынков стали и ЖР.

|
|