В совет директоров ОСК выдвинут владелец НЛМК Владимир Лисин

04 марта 2009, 15:26

Вчера был обнародован список кандидатов в совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Среди кандидатур ожидаемые «тяжеловесы» — вице-премьер Игорь Сечин, сейчас возглавляющий совет директоров ОСК, и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, чей протеже Владимир Пахомов был назначен в 2008 году президентом ОСК. Однако корпорацию решили усилить и частным бизнесом — в совет директоров номинирован владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Впрочем, его выдвижение подтверждает данную установку на сотрудничество ОСК с частными судостроителями, с которыми новоиспеченной корпорации придется бороться за заказы.


Формирование ОСК должно быть завершено к апрелю этого года, и сейчас уже фактически определен состав совета директоров корпорации. В список кандидатов — представителей государства для избрания в совет вошли 14 человек, сообщила вчера пресс-служба правительства РФ. Среди кандидатур — Сергей Чемезов, главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, Игорь Сечин, Николай Кабанов из «Газпрома», замглавы «Росатома» Иван Каменских, замглавы Минпромторга Денис Мантуров, Владимир Пахомов, глава Росимущества Юрий Петров, Василий Попик из эксперт­ного управления президента, гендиректор «Роснефтефлота» Андрей Апреленко. Также в список включены гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин.


Cейчас совет директоров ОСК возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, назначенный в мае прошлого года, после того как Владимир Путин высказал недовольство скоростью создания корпорации. Эксперты связывали назначение как с тем, что Игорь Сечин курирует в правительстве промполитику, так и с тем, что через него ОСК будет более объективно реагировать на нужды своего будущего главного заказчика — нефтегазовой отрасли. Также в качестве задачи Игоря Сечина в ОСК называлось и привлечение в отрасль частных инвестиций. Вице-премьер совместно с Сергеем Чемезовым пролоббировали и назначение Владимира Пахомова (экс-зам­главы «Рособоронэкспорта») главой ОСК.


Включение ОСК в сферу интересов «Ростехнологий», по мнению экспертов, говорило о желании государства национализировать частные активы в судостроении. Дело в том, что ОСК придется выйти на рынок, уже занятый частными компаниями, в частности большое количество заказов приходится на «Северную верфь» и Балтийский завод, подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву, а также Выборгский судостроительный завод. Правда, чиновники утверждали, что дана установка на партнерство и объединение усилий с частным капиталом. Появление среди директоров ОСК Владимира Лисина подтверждает эту идею. Владимир Лисин последнее время активно занимался консолидацией судостроительных активов. Его голландская компания Universal Cargo Logistics контролирует Морской порт Санкт-Петербурга, Таганрогский торговый порт, Универсальный перегрузочный комплекс в Усть-Луге и Туапсинский морской порт. Также ему подконтрольна Volgo-Balt Transport Holding Ltd (VBT), в которую входит Северо-Западное пароходство с рядом судоверфей. Владимир Пахомов уже заявлял, что среди первоочередных задач ОСК будет обеспечение российских компаний речными и морскими судами. Представители Лисина от комментариев вчера отказались.



РБК Daily


Материалы по теме:
27/02/2025Совет Федерации одобрил выравнивание НДПИ для драгметаллов
10/01/2025Правительство Великобритании создает Стальной совет с инвестиционным планом на £2,5 млрд
25/12/2024Совет директоров Полюса рекомендует акционерам принять дробление акций
28/11/2024Совет Федерации поддержал перенос НДС на покупателей медных полуфабрикатов
02/10/2024Reuters сообщил, что Владимир Лисин купит производителя продуктов питания примерно за $745 млн

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/03/04/news_14487.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru