Сталевары восстанавливают мощности

02 марта 2009, 11:17

Основные российские меткомбинаты планируют в марте восстановить загрузку мощностей до 80-90%. Поводом для этого послужил возросший еще в феврале спрос, который обеспечили в основном экспортные контракты. Однако металлотрейдеры предрекают новый кризис перепроизводства к началу апреля.


О том, что металлурги постепенно увеличивают загрузку производственных мощностей, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Эдуард Россель. "Evraz Group" в декабре была загружена на 38%, в январе — где-то на 50%, в феврале — на 65%, на март уже на 80-90% загружены все прокатные станы, конвертерный цех полностью загружен",— рассказал губернатор. Кроме того, по его словам, Трубная металлургическая компания (ТМК) уже работает на 80% мощностей. В Минпроме Свердловской области добавили, что к концу февраля "ситуация стабилизировалась и имеет место повсеместная загрузка мощностей". В пресс-службе Evraz Group подтвердили озвученные губернатором цифры в отношении Нижнетагильского меткомбината. В ТМК говорят, что в феврале вышли на 80% загрузки мощностей.


Металлурги уже с января признавались в нарастании спроса, но опасались говорить об устойчивости тренда. Так, председатель совета директоров и совладелец Evraz Group Александр Абрамов заявлял, что компании удалось нарастить загрузку на 20-30% по отношению к декабрю, отмечая, что тенденция к росту может быть недолгой. В феврале признавал факт роста производства глава Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников, но предостерег от чрезмерного оптимизма в связи с кратковременным восстановлением спроса. В "Северстали" говорят о выходе на 70% загрузки, но вчера компания сообщила об остановке производства оцинкованной стали в США мощностью более 300 тыс. тонн в год.


По данным директора аналитического отдела инвестбанка Credit Suisse Семена Миронова, загрузка мощностей на март у "Мечела" планируется на уровне 90-100%, у Новолипецкого меткомбината — на 85%, у ММК — порядка 65%, у "Северстали" — 65-70%. "Спрос обеспечили в основном металлотрейдеры, сильно сократившие свои запасы на складах в конце 2008 года",— объясняет внезапное увеличение спроса аналитик ИФГ "Капиталъ" Павел Шелехов. Но сами трейдеры осторожнее в комментариях. Директор по маркетингу "Брок-Инвест-Сервиса" Леонид Комаровский утверждает, что текущий рост обеспечило возросшее число экспортных контрактов. "Но в марте они закончатся, и к апрелю отрасль окажется в ситуации перепроизводства",— полагает топ-менеджер. Он считает, что реально пик производства у металлургов не превысит 70% загрузки мощностей.


Еще одним временным фактором, по мнению Семена Миронова, является вера ряда игроков на рынке, что цены на железную руду не будут падать, а значит, и цены на сталь не должны снижаться значительно ниже текущих уровней. Если в январе аналитики говорили о возможности обвала цен на руду на 60-80%, то сейчас аккуратно заявляют о предстоящем снижении в пределах 15%. В среду The Wall Street Journal писала, что производители железной руды хотят даже повысить цены на 5%, мотивируя это скачком спроса со стороны Китая. В ряде меткомпаний подтвердили увеличение цен на продукцию в первом квартале, но не смогли с уверенностью предсказать динамику цен во втором квартале. Глава департамента сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин полагает, что более или менее уверенно говорить о тенденциях в сталелитейном секторе можно будет только черед один-два месяца. По мнению Павла Шелехова из ИГ "Капиталъ", на полное восстановление производства потребуется не один год.



Коммерсантъ


Материалы по теме:
18/08/2025Wanji Holding Group переводит алюминиевые мощности в Синьцзян
04/07/2025Железная руда выросла до месячного максимума, поскольку Китай нацелен на избыточные мощности
25/06/2025Hindustan Zinc расширит цинкоплавильные мощности
06/06/2025Индонезийская PT Ceria Nugraha планирует расширять ферроникелевые мощности
24/12/2024MEPS: избыточные мощности продолжат оказывать давление на сталелитейную промышленность

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/03/02/news_14398.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru