Прогнозы на 2009 год глава «Северсталь-метиз» делать не берется

02 марта 2009, 10:48

Руководитель «Северсталь-метиз» Ольга Наумова полагает, что для компании 2008 год оказался успешным. Год начался со стремительного удорожания металлопроката. Соответственно, и производители метизов были вынуждены повышать цены на продукцию – по оценкам экспертов, с января по июнь они выросли примерно на 50%. Зато уже в октябре Росстат зафиксировал снижение производства метизов на 30,8%. Некоторые компании заявляли о падении объемов продаж до 50–60% по отдельным номенклатурным позициям. Причина – обвал спроса в ключевых отраслях.


Производство метизов ориентировано прежде всего на строительство, но многие стройки оказались замороженными еще в сентябре. Другой важнейший потребитель – машиностроение и автопром, причем если потребление в сегменте легковушек почти не изменилось, то ситуация в коммерческом автомобилестроении сложилась не менее плачевная. В частно­сти, потому что перестали работать лизинговые схемы, с помощью которых ранее покупалась существенная часть коммерческих авто. Начавшееся в сентябре снижение цен на метизы – примерно на 20% ежемесячно – так и не смогло остановить или хотя бы замедлить падение спроса.


Тем не менее, в плане по­требления метизов островки стабильности все же остались. Так, сохранился спрос на канаты для нефтегазовой промышленности, и в этой связи покупка в июле компанией «Северсталь-метиз» крупного производителя таких канатов – итальянской фирмы Redaelli – сегодня выглядит как удача. Впрочем, Ольга Наумова, глава «Северсталь-метиза», называет эту сделку всего лишь одним из примеров реализации так называемой нишевой стратегии компании. И запущенные осенью масштабные проекты по оптимизации производства и снижению затрат – тоже, по ее словам, отнюдь не специальная антикризисная мера, а плановая работа.


Дело в том, что «в наследство» компании достались советские заводы с колоссальными площадями. Территория одного только Череповецкого завода превышает 1 млн. кв. метров. Ольга Наумова поставила задачу сконцентрировать производство на компактной территории, а все лишние офисные, складские помещения и земельные площади либо продать, либо сдать в аренду. Согласно расчетам, за счет арендной платы и экономии на издержках один лишь Череповецкий завод сможет получать ежегодно дополнительные 10 млн. рублей. «Аналогичным образом мы оптимизируем производство в Днепропетровске, в Волгограде и Орле», – говорит Ольга Наумова.


Делать прогнозы по рынку на 2009 год Ольга Наумова не берется, но в одном она уверена: кризис позволит «Северсталь-метизу» увеличить свою долю на рынке. «С 2007 года мы приступили к реализации пятилетней программы, которая в конечном итоге должна превратить наши предприятия в компактные и эффективные единицы, работающие по европейским стандартам, – аргументирует свою позицию Наумова. – Хотя, наверное, жаль, что кризис не случился в конце 2010 года, – тогда мы были бы готовы к любым потрясениям».



РосМетиз


Материалы по теме:
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката
07/08/2025Лом дешевеет, ломосбор сокращается — обзор июля и прогнозы на осень
06/08/2025«Северсталь» начала производство импортозамещающей хромомолибденовой стали
05/08/2025Прибыль японской JFE Holdings в первом квартале снизилась на 74%, не оправдав прогнозы
05/08/2025Чистая прибыль Vale во втором квартале упала на 24%, но превзошла прогнозы аналитиков

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/03/02/news_14391.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru