
Предприятия ГК Ростехнологии, занимающиеся производством мелкокалиберных боеприпасов будут объединены в холдинг, сообщил гендиректор ФГУП "Федеральный научно-производственный центр "Прибор" Олег Чижевский. "Холдинг будет называться ОАО "НПО "Прибор". Мы будем в нем головным предприятием", - сказал О.Чижевский "Интерфаксу-АВН" на завершающейся в четверг в Объединенных Арабских Эмиратах международной оружейной выставке "АЙДЕКС-2009".
Он уточнил, что в холдинг войдут еще шесть заводов по изготовлению боеприпасов. Это Производственное объединение имени Серго (Татарстан), Кемеровский механический завод, Челябинский завод "Сигнал ", Бийское производственное объединение "Сибприбормаш", Саратовский завод приборных устройств и Нижнеломовский электромеханический завод (Пензенская область), сказал О.Чижевский.
По его словам, малокалиберные боеприпасы имеют свою особенность. "Это массовый боеприпас. Дело в том, что артиллерийские установки, которые используются для малокалиберной артиллерии, они имеют очень широкое применение", - сказал О.Чижевский. Он пояснил, что такие боеприпасы используются практически на всех боевых машинах пехоты, бронетранспортерах, боевых машинах поддержки танков, зенитных установках, абсолютно на всех кораблях ВМФ, а также в авиации на самолетах и вертолетах, на которых используются малокалиберные автоматические пушки. Они имеют очень высокий темп стрельбы, достигающий ста выстрелов в секунду. Суммарное производство малокалиберных боеприпасов - это специфическая технология, которая использует специальные автоматические линии для их производства. Это предельно автоматизированные заводы, где автоматизация от начала до конца. От механического производства и до сборки", - сказал О.Чижевский. Он отметил, что вот такая специфика определят необходимость объединения в специализированный холдинг. "Это холдинг будет создан в рамках госкорпорации "Ростехнологии". Завершить его формирование мы планируем в этом году", - сказал О.Чижевский.
По его словам, все предприятия понимают необходимость интеграции в единый холдинг и поэтому никакого сопротивления этому процессу нет. Дело в том, что сегодня мощности заводов используются не полностью. Очень важно загрузить их не только военной, но и гражданской продукцией", - сказал О.Чижевский. Он отметил, что по результатам 2008 года общий объем гражданской продукции превысил 50% по отношению к продукции военного назначения. Причем она распределена между предприятиями очень неравномерно. "Больше всего такой продукции выпускает Производственное объединение имени Серго. Это предприятие производит холодильники и холодильное оборудование. В 2008 году общий объем выпуска холодильников составил более 450 тысяч штук. Наше предприятие тоже выпускает самую разнообразную технику. Прежде всего это оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, медицинская техника", - сказал О.Чижевский.