
Минский завод колесных тягачей создает совместное производство самосвалов с ОАО «Воскресенский завод «Машиностроитель» (Московская область, Россия). Об этом сообщили БЕЛТА в ООО «Агентство деловых связей».
ОАО «Воскресенский завод «Машиностроитель» уже получило российское «одобрение типа транспортного средства» на самосвал «МЗКТ-65151», что позволит без лишних процедур выдавать потребителям паспорт транспортного средства (ПТС). На первом этапе производство самосвалов будет осуществляться из узлов и деталей, поставленных из Минска, за исключением самосвальной платформы, которая, начиная с первых же образцов, будет полностью изготавливаться россиянами. Поскольку в самосвале применяется российский дизельный двигатель, в перспективе возможна его поставка напрямую из Ярославля в Воскресенск.
Как сообщил генеральный директор ОАО «Воскресенский завод «Машиностроитель» Григорий Горячий, предприятие уже имеет опыт реализации совместных проектов с МЗКТ, в том числе при производстве продукции на экспорт. Подмосковный завод располагает парком современного станочного оборудования с ЧПУ для механической обработки, сварки, стального литья. Предприятие имеет 65-летний опыт работы в машиностроении. Завод в состоянии наладить производство некоторых запасных частей к грузовикам.
По словам генерального директора МЗКТ Геннадия Синеговского, проект реализуется для того, чтобы «продукция МЗКТ стала ближе к российскому потребителю». Сокращается бумажная волокита, упрощается процесс регистрации транспортных средств. В конечном итоге это положительно скажется на цене готовой продукции, отметил он.
ПРУП «Минский завод колесных тягачей» специализируется на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники к ним, а также специальных колесных шасси под монтаж оборудования для транспортных организаций и предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов. Является производителем специальных многоосных колесных шасси для условий Крайнего Севера и бездорожья. Предприятие создано в 1991 году на базе существующих мощностей производства специальных колесных тягачей Минского автомобильного завода.