Цены молибдена на американском рынке скользят вниз

25 февраля 2009, 17:36

Американские цены на молибден продолжают медленно скользить вниз, признаки восстановления исчезают. Цены ферромолибдена находятся в диапазоне $10-10,50 за фунт, цены окиси - $9 -9,50 за фунт. Напомним, что в прошлом году материал преодолел планку в $30 за фунт. "Я не вижу улучшения, если и есть свет в конце туннеля, то это поезд, - грустно шутит трейдер.  - Я бы сказал, что рынок мертв. Компании только пытаются выжить". Текущий резкий спад будет, вероятно, продолжаться. Восстановление рынка откладывается до следующего года. "В конце прошлого года опрашиваемые участники рынка надеялись на второе полугодие этого года. Если бы вы спросили их теперь, то они отложили бы эти надежды на конец этого или начало будущего года. Но думаю, что и это не что иное, как принятие желаемого за действительное", - добавил он.


"Это беспрецедентно. Мой 78-летний отец говорит, что подобного он еще не видел, хотя и родился во время Великой Депрессии", - говорит другой участник. Материала на рынке много. По словам одного из трейдеров, он получил предложение на поставку двух машин ферромолибдена по $9,98 за фунт, но решил подождать еще 2 недели, чтобы увидеть, сможет ли он реализовать материал. По его словам, месяц назад, когда один из производителей искал окись, он получил шесть различных предложений, и, в конечном счете, приобрел 4 машины материала. И если цена материала в первой партии была на уровне $9,30 за фунт, то уже в четвертой партии - $9 за фунт. "Думаю, за 10 дней цены с $9 за фунт упадут до $8,75-8,80", - добавил он.


"Я думаю, что цены немного смягчатся, но не сильно, поскольку они уже и так слишком низки для производителей молибдена", - считает Jon George, президенту Creston Moly Corp. "Чтобы быть безубыточными, цены молибдена должны быть не ниже $10, было бы прекрасно, если бы они составляли $15", - заявил он. Отвечая на вопрос о планах по разработке месторождения молибдена в мексиканском штате Sonora, George сказал, что пока компания не намерена заниматься разработкой. Хотя, по его мнению, спрос может улучшиться во втором полугодии и остаться устойчивым в течение нескольких лет, особенно учитывая предполагаемые инвестиции в инфраструктуру, ядерную энергетику, строительство нефте- и газопроводов.



МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
19/08/2025Тайваньская Ta Chen закрепилась на американском рынке труб из нержавейки
13/08/2025Цены на железную руду растут на фоне сообщения о приостановке производства на китайских заводах
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
07/08/2025Цены на металлолом в ключевых азиатских странах продолжили падение

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/02/25/news_14283.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru