
UC RUSAL закончила 2008 г без убытков. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе UC RUSAL со ссылкой на гендиректора компании Олега Дерипаска.
Как отметил О. Дерипаска: "Кризис обнажил проблемы, связанные с избытком мощностей. Сегодня у нас наблюдается глобальное перепроизводство. И алюминий не исключение. Такая же ситуация с никелем, медью /в разных пропорциях, конечно/.
Цифры говорят сами за себя. Мировые мощности по производству алюминия к середине прошлого года составляли порядка 42 млнт. К 1 декабря было сокращено порядка 7 млнт. То есть современные мощности составляют примерно 35 млнт. При этом запасы на складах — порядка 5 млнт. Реальный же спрос на металл в этом году составит 28 млнт. Поэтому сейчас самое главное — ценовая конкуренция".
"Если вы посмотрите, как закрылся год, то все производители объявили о массированных убытках. Alcoa — 1,2 млрддолл, Norsk Hydro — порядка 850–880 млндолл. При том, что объемы Norsk Hydro не сопоставимы с нашими. Мы закрылись по нулям, т. е. смогли этот период пережить без убытков. Но такая ситуация не может долго продолжаться. Практически никто в мире не может производить алюминий за 1300 долл, т. к. сумма основных материальных затрат — электроэнергии, транспортировки — в среднем в мире будет на уровне 1600–1650 долл. Поэтому в первом квартале более 90 проц производителей алюминия несут убытки.
Второй квартал еще больше обнажит проблемы отрасли, что приведет к массированному закрытию мощностей. При этом, безусловно, UC RUSAL будет иметь преимущество в виде нашей себестоимости, которая является одной из самых конкурентных в отрасли. Мы надеемся, что к концу или к середине второго квартала будет достигнут значительный прогресс с точки зрения усилий мировых производителей алюминия по оздоровлению ситуации в отрасли и достижения баланса между спросом и предложением, который позволит сгладить ценовые колебания", — рассказал О. Дерипаска.
"К началу марта мы рассчитываем достичь соглашения с банками о моратории на амортизацию долга /stand still/. Банки прекрасно понимают, что после кризиса и восстановления рынка основными производителями алюминия останутся Россия, Ближний Восток и Китай. Китай — в силу мощного внутреннего спроса, мы — за счет тех возможностей, которые были созданы. Многие банки имеют столетнюю историю и надеются еще 200 лет проработать, в том числе и с UC RUSAL.
С другой стороны, есть коммерческие условия. Стоимость нашего долга меньше 4 проц, и понятно, что банкам хочется поднять ставку. Я не вижу здесь проблем, и мне кажется, это будет хорошим примером для всего российского рынка", — сообщил О. Дерипаска.
United Company RUSAL создана 27 марта 2007 г в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore. В капитале UC RUSAL Олегу Дерипаске принадлежит 57 проц, акционерам СУАЛа — 18,8 проц, Михаилу Прохорову — 14 проц, акционерам Glencore — 10,2 проц.