Спрос на алюминиевую продукцию в Сев. Америке начал восстанавливаться?

20 февраля 2009, 00:00

Согласно последним данным Американской ассоциации производителей алюминия, спрос на алюминиевую продукцию, возможно, достиг своего дна и начинает демонстрировать первые признаки выздоровления.
Поводом так считать явились данные ассоциации, согласно которым объем новых заказов на алюминиевую продукцию вырос в январе на 4,5% по сравнению с предыдущим месяцем. До этого, данный показатель снижался 8 раз подряд. Индекс новых заказов на плоский прокат из алюминия (включая фольгу) вырос в Америке за январь на 8%, тогда как заказы на экструдированную продукцию выросли на 10,7%. Тем не менее, заказы на другую продукцию, включая электропроводник, штамповку, заготовку для волочения и пр., упали в январе на 22,4% по сравнению с декабрем, тогда как относительно января 2008 г спад составил 26,9%.
Эти данные, по мнению аналитиков известной исследовательской группы CRU, могут означать, что спад поставок алюминиевой продукции, возможно, достиг своего минимума, и это сектор стабилизируется. Впрочем, аналитики CRU предупреждают, что быстрого восстановления спроса ожидать не стоит, и причин тому много. Одна из них заключает в том, что вся алюминиевая отрасль выкапывает себя из гигантской норы, в которую оказалась загнана до этого (отчасти, как полагают эксперты, загнала себя сама). В 2008 г спрос на алюминиевую продукцию в США и Канаде упал на 8,1% до 22,61 млрд фунтов (см. новостную ленту МеталлИндекс.Ру). Спрос на полуфабрикаты упал в прошлом году на 7,4% до 15,9 млрд фунтов. Видимое потребление продукции сократилось в 2008 г на 9,8% до 19,29 млрд фунтов.
Как стало недавно известно, производство первичного алюминия в Сев. Америке снизилось в январе на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г до 5,353 млн т в годовом исчислении. Эти цифры еще раз говорят о том, что предпринятых компаниями сокращений производства "крылатого металла" явно недостаточно для того, чтобы выправить (или хотя бы начать выправлять) баланс на переполненном рынке алюминия. Запасы этого металла на ЛБМ уже пробили ключевую отметку в 3 млн т. "Все очень просто, производство надо урезать дальше. Мы слышали о том, что в ближайшие месяцы на склады продолжат поступить огромные партии металла", - прокомментировал свой взгляд на ситуацию британский банк Barclays, добавив, что сегодняшнего уровня биржевых запасов хватает на удовлетворение мирового спроса на алюминий в течение 7,7 недель. Единственной хорошей новостью, по мнению банка, является то, что рынок алюминия становится более прозрачным в плане запасов, которые все в большей степени "проявляются", переходя из категории недекларируемых в категорию явных. Во времена кризиса держать металл на складах становится все более трудным делом. Многие аналитики по всему миру не без оснований утверждают, что рынок алюминия наиболее медленно будет оправляться от последствий мирового финансово-экономического кризиса, чем остальные металлы. Производители алюминия проявили довольно заторможенную реакцию на резкое падение спроса на их продукцию, да и сейчас не отличаются особой прытью, невзирая на накопление поистине чудовищного избытка на рынке алюминия.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
29/07/2025Торговая сделка между США и Японией повлияет на спрос на сталь и производство автомобилей
25/06/2025Цены на железную руду остаются стабильными, поскольку спрос Китая противостоит прогнозам поставок Австралии
02/06/2025Дорожающее сырье подталкивает вверх цены на вольфрамовую продукцию
13/05/2025США ввели пошлины на коррозионно-стойкую стальную продукцию из Тайваня
28/04/2025Спрос на сталь в обрабатывающей промышленности Китая подскочил до 6-летнего максимума

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/02/20/news_14171.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru