 Мировая ассоциация золотопромышленников (WGC) опубликовала на этой неделе доклад о состоянии рынка золота в минувшем году.  Согласно приведенной статистике, спрос на желтый металл вырос в 2008 г на 29% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду предыдущего года, если иное не указано явно) до 102 млрд USD на фоне падения фондовых рынков по всему миру. В физ. выражении спрос на золото вырос на 4% до 3659 т. С мирового рынка ценных бумаг было "смыто" в прошлом году порядка 14 трлн USD. Разумеется, в связи с резкой утратой доверия игроков к бумажным инструментам, спрос на золото значительно вырос. Так наз. распознаваемый инвестиционный спрос на золото, который включает в себя спрос на паи биржевых фондов привязанных к золоту, монеты и слитки, вырос в 2008 г на 64%, что эквивалентно дополнительному денежному притоку в 15 млрд USD. Среднегодовая цена на золото выросла в 2008 г на 25% до 872 USD за унцию.
WGC с удивлением отмечает оживление инвестиционного интереса к физическом золоту. Спрос на слитки и монеты вырос в течение 2008 г на 87%, при этом дефицит желтого металла отмечался во многих частях света. Спрос на золото со стороны "ювелирки" вырос на 11% до 60 млрд USD, хотя в физическом выражении данный показатель снизился на 11% до 2138 т. Несомненно, что ухудшение глобальной экономической ситуации сказалось на покупательской активности на рынке ювелирной продукции. Тем не менее, объем расходов на ювелирные изделия показывает на наличие фундаментального спроса даже в условиях ухудшающегося финансового и экономического климата.
Хуже дело обстояло с промышленным потреблением золота, которое снизилось в 2008 г на 7% до 430 т. Потребители электроники явно снизили свои расходы на покупку лэптопов, мобильных телефонов и пр.
В общем и целом, анализируя полученные цифры, WGC приходит к выводу, что инвесторы во всем мире признают преимущества вложений средств в золото во времена хаоса и неспокойствие на мировых финансовых рынках, рецессии, а также в связи с возможностью будущей инфляции. В 4 кв. 2008 г общий спрос на золото вырос на 26% до 1036 т или 26,5 млрд USD в стоимостном выражении. Распознаваемый инвестиционный спрос на золото в 4 кв. подскочил на 183% до 399 т, при этом основная доля этого роста приходится на розничные инвестиции, которые выросли на 396% до 304 т. От МеталлИндекс.Ру здесь невозможно не вспомнить огромный вклад в рост частных инвестиций со стороны России, в которой во втором полугодии 2008 г наблюдался чудовищный рост переводов накопления в монетарное золото или обезличенные металлические счета. В Европе спрос на монеты и слитки подскочил в 4 кв. на 1170% (!) до 114 т (опять-таки, огромная часть этого роста приходится на российскую "золотую лихорадку"). Приток инвестиций в "золотые паи" (фонды, привязанные к золоту) вырос в 4 кв. на 18%, хотя относительно 3 кв. наблюдалось снижение. Предложение на рынке золота в 4 кв. выросло на 5%, однако за весь 2008 г данный показатель снизился на 1%. Сокращение предложения золота было связано со снижением объемов его добычи, большими объемами ломозаготовки и снижением объемов дехеджирования производителей. Чистые продажи золота центробанками снизились в 4 кв. на 26,8% до 71 т.
Рынок золота и драгоценных металлов, пожалуй, в данный момент является единственным положительным исключением среди всех остальных товарных рынков (тем более, фондовых). Инвесторы продолжают свой натиск, используя золота в качестве гаранта сохранности своих сбережений в это неспокойное время. Многие аналитики выставили целевую отметку по золоту на уровне 1000 USD за унцию.

|
|