Машиностроители РФ поддерживают антикризисные меры правительства

17 февраля 2009, 16:37

Российские машиностроители поддерживают антикризисные меры правительства РФ, принимаемые для поддержки реального сектора экономики, такие как насыщение машиностроительной отрасли финансовыми ресурсами, формирование потребительского спроса, говорится в пресс-релизе Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Центрального совета Союза машиностроителей России.


Вместе с тем в Комитете отметили, что "в ряде случаев не проработаны в полной мере механизмы их реализации, снижена дисциплина исполнения, запаздывает финансовое обеспечение".


По данным Росстата, которые приводятся в документе, прошедший 2008 год в сфере машиностроения в целом завершился с положительными показателями: рост производства машин и оборудования составил 104% к 2007 году. При этом производство механического оборудования возросло на 16,7%. Тракторов за 2008 год произведено 18,7 тысяч штук, что составляет 129% к 2007 году. Вместе с тем, финансово-экономические трудности, получившие свое основное развитие в IV квартале, внесли серьезные коррективы в экономические показатели отечественных предприятий, указывается в документе. Так, в IV квартале 2008 года по сравнению с предыдущим кварталом производство по всем видам промышленной продукции, курируемой Комитетом по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Центрального Совета Союза машиностроителей России, упало в среднем на 33,6%. "Наибольшее падение выпускаемой российскими предприятиями техники произошло по производству культиваторов (67,6%), башенных кранов (65,5%), экскаваторов (63,4%), тракторов (55,1%), комбайнов (38,7%) и автогрейдеров (38,1%)", - сказано в пресс-релизе.


Машиностроители в связи со сложившейся экономической ситуацией считают необходимым принять дополнительные меры для поддержки промышленного производства. "Необходимо, в частности, еще раз рассмотреть предложения Союза машиностроителей России о снижении ставки НДС для промышленных предприятий с 18 до 12%", что позволит предприятиям думать не только о выживании, но и о дальнейшем развитии», - говорится в сообщении.


По словам Председателя Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению, президента "Концерна "Тракторные заводы" Михаила Болотина, "конкуренты из ближнего зарубежья, например, Белоруссии, в 2009 году планируют наращивание производства сельскохозяйственной техники и увеличение ее экспорта, в основном в Российскую Федерацию". "В связи с этим, рассматривая весь комплекс мер по поддержке российских машиностроителей, нельзя забывать о важности поддержки российских экспортеров промышленной продукции. Для них необходимо упростить процесс предоставления госгарантий", - считает Болотин.



РИА Новости


Материалы по теме:
23/07/2025Железная руда продолжает расти на фоне надежд на стимулирующие меры в Китае
23/06/2025Канада наносит ответный удар: новые меры защиты стали и алюминия
18/03/2025ЕС планирует изучить меры защиты для алюминиевой отрасли
12/11/2024Железная руда упала до $100, поскольку последние меры Китая разочаровали
04/09/2024Китай принимает меры против Канады после введения пошлин на электромобили, сталь и алюминий

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/02/17/news_14067.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru