
Вчера вечером стало известно о том, что австралийский производитель цинка OZ Minerals "продался" Китаю за 2,6 млрд AUD (1,7 млрд USD).

Китайская гос. компания China Minmetals согласилась заплатить 0,825 USD за каждую акцию OZ Minerals. Поглощение будет дружественным, поскольку совет директоров компании рекомендовал своим инвесторам принять предложение китайских партнеров. OZ Minerals, являющаяся вторым по величине мировым производителем цинка, вынуждена рефинансировать накопленную задолженность в размере 1,2 млрд AUD - именно это толкнуло компанию в "теплые объятия" КНР. Аналитики отмечают, что в момент мирового финансово-экономического кризиса китайское правительство пытается "застолбить" как можно больше ресурсов за рубежом. Резкое падение цен на металлы, минеральное сырье и большая долговая нагрузка многих добывающих компаний значительно облегчают эту задачу. Как известно, совсем недавно, китайская гос. компания Chinalco пришла к соглашению с австрало-британской Rio Tinto об инвестициях в последнюю 19,5 млрд USD в обмен на значительные доли в ряде ее активов. Кроме того, проводимая Китаем линия в данном вопросе направлена также на предотвращение консолидации зарубежных компаний и избыточной способности оказывать давление на рынок. Сама КНР, как крупнейший потребитель сырья, "шкурно" заинтересована в этом. Рыночная капитализация компании OZ Minerals, как известно, упала с июля на 6 млрд USD. С начала декабря торговля акциями была приостановлена. Цена, которую готова заплатить китайская Minmetals, на 50% превосходит последний уровень закрытия для акций OZ Minerals от 27 ноября. Вполне можно сказать, что акционерам компании такое предложение вполне выгодно, потому что альтернативой было бы банкротство. В этом же контексте стоит вспомнить, что китайская Sinosteel в прошлом году купила австралийскую добывающую компанию Midwest Corp за 1,36 млрд AUD.

OZ Minerals также сообщила о том, что сделка будет оплачена "налом". Не секрет, что Китай в период чудовищного экономического бума накопил огромные запасы наличности, и теперь, когда во всем мире начались "кризисные распродажи" в условиях тотального дефицита кэша, отправился в крупный сырьевой шопинг-тур.