
Комитет по экономполитике Госдумы поддержал предложенные ФАС поправки к закону "О защите конкуренции", которые в случае принятия расширят для антимонопольной службы право требовать прямого ценового регулирования на отдельных рынках, игнорируя баланс спроса и предложения и ограничивая возможную рентабельность. Атака ФАС на действующие нормы обеспокоила даже правительство — службе и Минэкономики еще в январе 2009 года поручено ограничить возможность широкого толкования новой нормы. Однако Госдума пока обсуждает поправки в практически неизмененной форме.
Поправки, обсуждаемые в Госдуме, уточняют полномочия правительства по определению порядка недискриминационного доступа к товарам и услугам госмонополий, вводят запрет на государственные и муниципальные преференции, повышают пороговые значения активов (с 3 млрд до 7 млрд руб.) и оборота (с 6 млрд до 10 млрд руб.) компаний, сделки по которым требуют согласования с ФАС. Но наиболее спорной нормой законопроекта ФАС стало новое определение "монопольно высокой" и "монопольно низкой" цены товара — одного из ключевых понятий закона о конкуренции.
В соответствии с действующим законом для признания цены товара монопольно высокой ФАС необходимо доказать, что его цена выше, чем цена на "сопоставимом" конкурентном рынке, и выше, чем "разумная" прибыль и "разумные" издержки производства. Таким образом, при определении цены учитывались и факторы издержек, и факторы баланса спроса и предложения. В законопроекте ФАС предлагается иная формулировка: "Цена товара может быть признана монопольно высокой, если она превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли при отсутствии на территории РФ сопоставимого товарного рынка".
ФАС настаивает на формулировке, убеждая, что закон в действующей формулировке слишком легко обходить. "Два года применяя закон "О защите конкуренции", мы убедились, что использовать критерий сопоставимого рынка не всегда удается. Любая наша попытка сопоставить цену на одном рынке с ценой на другом разбивалась об аргументы адвокатов: рынки несопоставимы по тем или иным критериям. Поэтому сделана оговорка: если сопоставимого рынка найти не удается, используется принцип разумных затрат и разумной прибыли",— пояснил "Ъ" заместитель главы ФАС Андрей Цыганов.
Эксперты считают, что оговорка ФАС позволяет вводить ценовое регулирование на широком спектре рынков и ограничивать прибыль от удачной рыночной конъюнктуры. "Появляется возможность не учитывать факторы спроса и предложения — чтобы цена не была признана монопольно высокой или монопольно низкой, она должна соответствовать обычным издержкам и прибыли. Фактически этим мы получаем возможность ценового регулирования",— говорит старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков. Он констатирует, что порядок определения размеров "разумной" прибыли в законе не прописан. По его мнению, порядок ее расчета будет аналогичен порядку, принятому для госмонополий (этими расчетами занимается Федеральная служба по тарифам). Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не определена, но в ФАС рассчитывают, что Госдума примет закон в целом до завершения весенней сессии.