Китайская экономика первой выйдет из кризиса

16 февраля 2009, 09:19

Страны с развивающейся экономикой последними вошли в нынешний мировой экономический кризис, но первыми справятся с его негативными последст­виями. Об этом заявили аналитики американского банка JPMorgan Chase & Co. Первую скрипку в процессе оздоровления не только региональной, но и глобальной экономики уверенно сыграет Китай. А вот по поводу потенциала других стран БРИК, включая Россию, многие эксперты выражают сомнения.


По мнению JPMorgan, одно из преимуществ ведущих развивающихся стран состоит в том, что их власти уже начали реализацию программ по стимулированию национальных экономик. К моменту завершения острой фазы мирового экономического кризиса (примерно середина этого года) на развивающихся рынках ситуация окажется гораздо лучше по сравнению со всеми остальными. Показателем положительных экономических подвижек может служить рост фондового рынка трех из четырех стран БРИК. Биржевые индексы Китая, Бразилии и России с начала года прибавили более 8% каждый. При этом наилучшую динамику показал китайский CSI 300 (сводный индекс котировок бирж Шанхая и Шэньчжэня), который прибавил без малого 30%.


В том, что Китай первым увидит свет в конце тоннеля, сомнений ни у кого уже нет. В первом квартале этого года рост ВВП страны может замедлиться до 6,3%, но уже во втором квартале возрасти до 6,6%, полагают экономисты. Во многом это связано с грамотными действиями правительства, которое на три месяца раньше, чем власти США, одобрило план спасения экономики и уже выделило часть обещанных 4 трлн юаней (586 млрд долл.). Как следствие, оживился финансовый сектор: в январе банки КНР выдали новых кредитов на рекордную сумму 237 млрд долл. «Китай оказался единственной страной в мире, в которой после сентября 2008 года зафиксирован значительный рост в сфере корпоративного и жилищного кредитования», — отметил экономист Merrill Lynch & Co. Лу Тин.


В активе Китая также 1,95 трлн долл. золотовалютных резервов, профицит во внешней торговле, сбалансированный бюджет, низкая инфляция. По мнению экспертов JPMorgan, экономика Китая в этом году вырастет на 7,2%, аналитики Credit Suisse и Merrill Lynch прогнозируют ее рост до 8%.


А вот позиции других стран БРИК при внимательном анализе оказываются не так прочны. «Экономики, доходы которых определяются стоимостью сырьевого экспорта, могут выйти из кризиса как раз последними, — считает директор по управлению частным капиталом Deutsche UFG Capital Management Руслан Снегур. — В этих странах, к которым относится и Россия, восстановление будет зависеть от преодоления кризиса странами — потребителями сырья».


«Другие развивающиеся страны, например Индия, сильно зависящая от прямых иностранных инвестиций, не смогут так легко справиться с рецессией, — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Филипп Мюлер. — Ситуация в России во многом будет зависеть от цен на энергоресурсы, которые продолжат колебаться». По мнению старшего экономиста Oxford Economics Рейна Ньютона-Смита, еще один ключевой вопрос для России в 2009 году: смогут ли более высокие банковские учетные ставки поставить под контроль инф­ляцию и не стать причиной резкого спада внутреннего спроса.



РБК daily


Материалы по теме:
14/08/2025Merafe сообщила о сложном положении на фоне кризиса феррохромовой отрасли в Южной Африке
11/07/2025Компания Algoma Steel объявляет о первой выплавке «зеленой» стали бренда Volta
02/07/2025Китайская Jiangsu Lvtu Aluminum Co. построит завод по выпуску экструзионной продукции
18/06/2025Китайская компания построит в Марокко крупный литиевый завод
10/06/2025Пошлины Трампа и китайская сталь грозят ЕС разрушением стальной отрасли

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/02/16/news_13993.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru