Рынок олова не оправдал надежд игроков в феврале

12 февраля 2009, 00:00

Профессиональные участники и аналитики рынка олова с неохотой вынуждены констатировать, что февраль явно не оправдал ожиданий.
Не секрет, что в прошлом месяце для рынка олова появился "луч надежды", поскольку потребители начали пополнять свои истощенные запасы. Однако в феврале рынку не удалось сохранить этот импульс, и теперь для большинства игроков непонятно, может ли вообще в 1 кв. 2009 г произойти долгожданное восстановление. "Ситуация со спросом и рыночной активностью ухудшилась в феврале по сравнению с предыдущим месяцем. Февраль более короткий месяц, все это не предвещает ничего хорошего. Я полагаю, что рынок задержится в боковом тренде на все лето", - прокомментировал свое видение ситуации один из покупателей. Подобную тревогу в отношении февраля полностью разделил один из трейдеров: "Не вижу никаких возможностей увеличения спроса на олова в обозримом будущем. Полагаю, можно возлагать какие-то надежды на апрель, однако это будут, скорее всего, лишь надежды и ничего более".
Рост активности участников рынка в январе, а затем, последующий спад ее в феврале, видимо, связан с ликвидацией запасов под конец 2008 г. "Возможно, все избавились от всего, что имели в запасах под конец года. Возможно, также, что в январе вышли на рынок и с лихвой пополнили запасы. По поводу февраля есть еще некоторая неясность. Народ не хочет брать металл до тех пор, пока у него действительно не возникнет в нем нужда. Никто ничего не хочет покупать заранее", - заявил в своих комментариях еще один трейдер. В данный момент, цена на олово на ЛБМ находится чуть выше отметки в 11000 USD/т, или примерно на 13% выше декабрьского минимума 2008 г на уровне 9750 USD/т.
Что касается премий на олово (к цене ЛБМ), то они оставались относительно стабильными в течение последних нескольких месяцев на уровне 500-575 USD/т. Количество реальных сделок заметно уменьшилось, однако возросла стоимость транспортировки материала, что помогло удержать премии на физическом рынке.
Согласно аналитическим выкладкам австралийской исследовательской группы Resource Capital Research (RCR), декабрьская депрессия на рынке олова помогла снизить мировое предложение этого металла и позволила ему удержать неплохие фундаментальные основания в этот "адский" период в мировой экономике. Группа уверена, что среднесрочные перспективы для рынка олова выглядят позитивно. Даже при умеренном восстановлении спроса на металлы, олово может выиграть в большей степени, чем ряд других базовых металлов благодаря низкому предложению. Эксперты группы уверены, что олово станет одним из первых металлов, рынок которого оправится от кризисных потрясений, как только ситуация начнет стабилизироваться.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
04/08/2025Железная руда готовится к снижению на фоне слабеющих надежд на стимулирование экономики Китая
31/07/2025Свежий ветер с востока. Мировой рынок листового проката: 22-29 июля
23/07/2025Железная руда продолжает расти на фоне надежд на стимулирующие меры в Китае
22/07/2025BIR: рынок вторичной стали стабилен
17/07/2025ITA: поставки олова из Мьянмы скоро возобновятся

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/02/12/news_13897.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru