Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

ФАС выступает против создания горнометаллургического конгломерата

11 февраля 2009, 09:13

Объединение целого ряда российских металлургических и горнодобывающих компаний, которое обсуждается акционерами «Норникеля», может вообще не состояться: против этой идеи выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство заранее заявило, что откажет в разрешении на консолидацию, так как она не несет никакого эффекта, кроме решения долгой проблемы компаний-участников. Исключением может стать союз «Норникеля» и «Металлоинвеста», но и в этом случае компаниям придется согласиться на жесткие предписания.


Идея создания глобального горнометаллургического холдинга на базе российских компаний принадлежит акционерам «Норникеля» и уже донесена до правительства. Правда, совладельцы видят ее по-разному. Владимир Потанин и Олег Дерипаска считают, что в объединенную компанию должны входить «Норникель», «Металлоинвест», Evraz Group, «Мечел» и «Уралкалий». Их партнер по ГМК Алишер Усманов (контролирует около 5% «Норникеля») остается верен весенним договоренностям с Потаниным, когда бизнесмены планировали создать глобальную компанию на основе только «Норникеля» и «Металлоинвеста». В качестве альтернативы этой сделке г-н Усманов видит объединение «Металлоинвеста» с «Ростехнологиями». Долги компаний перед государством во всех случаях предлагается конвертировать в акции объединенной компании.


Между тем государство в лице ФАС поспешило охладить пыл участников переговоров и обозначить свои приоритеты. Как заявил вчера журналистам начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, его ведомство отрицательно относится к консолидации металлургической отрасли с участием государства. По его словам, документы относительно этих сделок «не поступали и скорее всего не поступят». А само объединение кроме сбрасывания долгов никакого эффекта не несет. «Если документы поступят, то будет отрицательный ответ, как в случае с «Газпромом» и СУЭК», — добавил г-н Ульянов. (ФАС тогда посчитала, что сделка ведет к монополизации рынка электроэнергетики в ряде регионов.) Как рассказал РБК daily сам Алексей Ульянов, при объединении всех компаний, которые то и дело сватают в объединенный холдинг (к предыдущему списку добавляется еще «Распадская» вместо Evraz), включая «Ростехнологии», государство станет крупнейшим его собственником. «А мы не считаем, что государство — эффективный собственник», — отметил он. «Это будет монстр, сопоставимый по своим масштабам с «Газпромом». К тому же инициаторы объединения не могут объяснить, чего они ждут от сделки, кроме сваливания на государство своих долгов. Ульянов полагает, что без участия государства такие союзы тоже маловероятны, даже учитывая, что компании работают в разных сегментах рынка и опасности монополизации нет. Чиновник надеется, что другие государственные органы прислушаются к мнению его ведомства относительно перспектив консолидации.


Впрочем, одно объединение теоретически все же может состояться — в отношении «Норникеля» и «Металлоинвеста» ФАС не столько категорична. «Если «Норильский никель» и «Металлоинвест» [договорятся объединиться] — теоретически положительное заключение с жестким предписанием возможно», — сказал журналистам г-н Ульянов. От дальнейших комментариев по этой теме он отказался, отметив, что эта идея существует уже давно.


В «Интерросе» и «Металлоинвесте» тему не комментируют. Аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин полагает, что вчерашнее заявление ФАС можно рассматривать как дополнительный сигнал о позиции государства в вопросе создания горнометаллургического холдинга. Он напоминает, что ранее сомнения в завершении сделки уже высказывал советник президента Аркадий Дворкович. «Судя по всему, на текущий момент вариант, предложенный Усмановым, является наиболее приемлемым для государства», — полагает он.



РБК daily


Материалы по теме:
14/07/2025POSCO сотрудничает с Franke для создания экологичных моек из нержавеющей стали
08/07/2025В ЕС выступают против ограничений экспорта вторичного алюминия
24/04/2025Профсоюз United Steelworkers по-прежнему «решительно выступает против» сделки US Steel-Nippon
14/04/2025РУСАЛ подал иск против Rio Tinto в Калининграде
09/04/2025Австралия рассматривает жесткие антидемпинговые правила для алюминия и стали против пошлин США

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/02/11/news_13852.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru