"Северсталь" и "Мечел" могут отказаться от кредитов ВЭБа

29 января 2009, 08:40

Кредиты ВЭБа теряют привлекательность для металлургов: "Северсталь" передумала брать у госкорпорации 325 миллионов долларов, "Мечел" также задумался, выбирать ли уже одобренный заем на 1,5 миллиарда долларов, пишет в четверг газета "Ведомости".


О том, что "Северсталь" и "Мечел" могут отказаться от кредитов ВЭБа, говорится в отчете аналитиков "Уралсиба" по итогам встречи с менеджерами обеих компаний (документ есть в распоряжении "Ведомостей"). Два источника, близких к "Мечелу", подтверждают: в марте компания должна начать выбирать одобренный кредит на 1,5 миллиарда долларов, но ищет ему альтернативу. Условия ВЭБа не устраивают "Мечел": госкорпорация просит в залог акции его дочерних предприятий, рассказывает один из собеседников издания. "Мечел" ведет переговоры с синдикатом банков о рефинансировании 1,5 миллиардов долларов, чтобы получить более длинный заем под меньший залог, знает он. Правда, у "Мечела" мало времени на переговоры: в марте компания должна погасить кредит на 1,5 миллиарда долларов, взятый для покупки Oriel Resourses. "Северсталь" собиралась просить в ВЭБе 325 миллионов долларов для погашения еврооблигаций, но теперь брать эти деньги не хочет: не устраивают условия госкорпорации, сообщил источник, близкий к меткомпании. Представители "Мечела" и "Северстали" от комментариев отказались.


Еще недавно металлурги стояли в очередь за кредитами ВЭБа. 4,5 миллиарда долларов получила UC Rusal, 1,8 миллиарда - Evraz Group. Заявку на 1 миллиард долларов подавала Трубная металлургическая компания (ТМК), но в итоге получила в Газпромбанке два кредита на 1,1 миллиарда долларов. "Мы будем только рады, если компании найдут деньги на рынке. ВЭБ - кредитор последней инстанции", - говорит сотрудник корпорации. Он признал, что ВЭБ нередко выставляет неудобные условия по кредитам: "Мало кому понравится отдавать акции в залог", отмечает издание. Представитель ВЭБа добавил, что пока госкорпорация не получала уведомлений об отказе от кредитов. Но в этом случае никаких санкций к компаниям применяться не будет, заверил он.


Как отмечает газета, для "Северстали" рефинансирование не критично благодаря гибкой структуре долга, считает аналитик Unicredit Aton Георгий Буженица. Краткосрочный долг компании - $1,7 млрд, но на конец сентября у нее было $2,3 млрд наличных средств и $880 млн на депозитах, отмечает эксперт. А вот "Мечелу", по мнению Буженицы, придется либо договариваться с банками, либо соглашаться на условия ВЭБа: краткосрочный долг "Мечела" - $2,7 млрд, а наличных средств по итогам девяти месяцев 2008 г. было $310 млн. Обратиться в ВЭБ может и ТМК, добавляет эксперт: компании потребуется еще $300 млн на погашение еврооблигаций в сентябре, но ей может хватить и собственных средств. Представитель ТМК сказал только, что компания подала заявку в ВЭБ.



РИА Новости


Материалы по теме:
11/08/2025«Северсталь»: в 2025 году освоено производство новых видов биметаллического проката
06/08/2025«Северсталь» начала производство импортозамещающей хромомолибденовой стали
07/07/2025Cталелитейщиков ThyssenKrupp попросили отказаться от €200 млн
17/06/2025MEPS: новые тарифные включения в раздел 232 могут повысить цены на сталь в США
30/05/2025«Северсталь» открыла склад металлопроката в Калининграде

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/01/29/news_13511.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru