
Нержавеющее подразделение ArcelorMittal предлагает своим потребителям зафиксировать цены на длительный период. Эту информацию подтвердили представители компании. Они не видят в этом особого риска, т.к. хеджевые механизмы на ЛМЕ вполне могут обеспечить должное страховое покрытие для производителя нержавейки на весь год. Хотя официально уровень цен не раскрывается, трейдеры утверждают, что контракты подписываются в диапазоне ?1,400-1,500 за тонну за 2мм х/к прокат Grade 304. Это значительно ниже чем прайсовая цена на январь, получаемая суммированием базы и приплат за легирование (?1,874-1,986).

Отказ от системы "база плюс приплата за легирование" несет несомненные выгоды как производителям, так и потребителям. Флуктуации цен на никель и феррохром больше не будут влиять на настроение потребителей, что должно привести к более стабильному спросу. Это, в свою очередь, поможет производителям нержавейки лучше планировать свои объемы, а также заранее рассчитывать себестоимость нержавейки на основании возможного формирования запасов сырья.

Однако далеко не все производители готовы уже сейчас отказаться от старой системы ценообразования, хоть и признают ее несомненные преимущества. Очевидно, что только те крупные производители, которые имеют достаточные финансовые средства, смогут достаточно безболезненно перейти на фиксированные контракты уже сегодня. Сторонники "фикса" приводят в пример азиатских производителей нержавейки, которые никогда не "заморачивались" базой и приплатами.

Среди "сомневающихся" компаний можно выделить Outokumpu. Исполнительный вице-президент этой компании Пекка Эрккила говорит, что они "не используют контракты по фиксированным ценам, однако, если это является требованием покупателя и цена удовлетворяет обе стороны...". Он добавляет, что старая система устраивала некоторых покупателей, ежемесячно корректировавших свои объемы закупок, т.к. они следили за никелем на ЛМЕ и оперативно реагировали на динамику изменения его цены.

Испанская Acerinox также не будет переходить на новую систему. "Потребители хотят, в конечном итоге, просто более низких цен, чем были при старой системе".