Неоднородный сплав

26 января 2009, 14:59

Медведев или Сечин: по чьему сценарию будут объединять российскую металлургию? Вице-премьера Игоря Сечина можно назвать идеологом российского госкапитализма. Одного «национального чемпиона» он уже создал в нефтяной отрасли: государственная «Роснефть» скупила активы обанкроченного ЮКОСа. Теперь Сечин хочет создать нечто похожее в металлургии: именно он лоббирует идею объединения «Норильского никеля» с «Металлоинвестом» (добывает железную руду) и горнорудными активами корпорации «Ростехнологии». Владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и без того люди влиятельные, но поддержка Игоря Сечина еще больше усиливает их аппаратный вес.


НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ


Есть одно «но»: объединиться они хотят с частной—пока еще—компанией «Норильский никель». Крупнейшие акционеры «Норникеля»—Владимир Потанин (около 30%) и Олег Дерипаска (25%),—мягко говоря, не в восторге от идеи. Вообще-то Дерипаска изначально хотел объединить «Норникель» со своим «Русалом». Сейчас, когда долг «Русала» достиг $14 млрд, синергия от такого объединения сомнительна.


Потанин и Дерипаска договорились не объединять свои компании в течение ближайших трех лет. Но при этом объединение «Норникеля» с «Металлоинвестом» и активами «Ростехнологий» в цветной металлургии их тоже не очень устраивало. При таком раскладе государство вместе с Усмановым могло бы получить контроль в объединенной компании. Потанин и Дерипаска стали лоббировать другой вариант. Наперекор влиятельному Игорю Сечину не пойдешь. Предприниматели обратились к другому центру силы—Дмитрию Медведеву. На прошлой неделе они предложили президенту альтернативный сценарий консолидации. Суть в том, чтобы объединить «Норникель» не только с «Металлоинвестом», но и с другими горнодобывающими компаниями—«Мечелом» (уголь и сталь), «Уралкалием» (калийные удобрения) и даже Evraz Group. При таком сценарии в объединенной компании не будет контролирующего акционера. «Ростехнологии» получат 25%, а акционеры «Металлоинвеста»—9%. Дмитрий Медведев поручил проработать это предложение по консолидации отрасли более детально.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


При таком варианте объединения консолидированная выручка получившегося национального чемпиона по металлургии составила бы $59 млрд—больше, чем у мирового лидера ВНР Billiton. «Наши металлурги лет десять говорят о глобальных альянсах, но так ничего и не сдвинулось. А создание такого гиганта можно было бы и вовсе считать фантастикой. Если бы не кризис»,—считает глава одной из металлургических компаний. Но из-за кризиса и падения фондового рынка у «Евраза» и «Мечела» огромные долги: $10 млрд и $5 млрд соответственно. А «Уралкалий» могут признать виновным в затоплении рудника два года назад и разорить за счет штрафов или отзыва лицензии. В таких условиях компании более склонны к альянсам. Председатель совета директоров «Норникеля» Александр Волошин уже встречался с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным. Дерипаска консультировался с Романом Абрамовичем («Евраз»), Потанин—с Дмитрием Рыболовлевым («Уралкалий»). Правда, согласия на объединение никто из них пока не дал.


Тем временем аналитики уже оценивают перспективы объединенной компании. «Через год новый холдинг может стоить $70-100 млрд, его рентабельность по EBITDA составит около 40%,—подсчитал Евгений Рябков из УК “Пиоглобал Эссет Менеджмент”.—Компания могла бы контролировать не менее половины российского рынка длинного проката и коксующегося угля, порядка 80% рынка железной руды, а значит, формировать цены». Впрочем, у нового плана есть и недостатки. Cтранно выглядит идея включения «Уралкалия» в горно-металлургический холдинг. Тем более что в декабре прошлого года чиновники ФАС озвучивали другие планы: о создании государственного холдинга по выпуску удобрений, который объединил бы монополистов—«Уралкалий», «Сильвинит» и «Апатит». А горно-металлургической компании, в составе которой было бы производство минеральных удобрений, нигде в мире нет. Правда, весной 2008 г., когда калийные удобрения дорожали чуть ли не на 20% ежемесячно, BHP Billiton собиралась добывать калий в Канаде, но передумала, осознав, что это все-таки непрофильный для нее бизнес. Впрочем, аналитик Unicredit Aton Марат Габитов полагает, что «Уралкалий» уместен. Объединять стоит лидеров различных сегментов с долей на мировом рынке или выходом на него: «Норникель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», «Уралкалий» и угольные активы «Мечела». По этой логике «Металлоинвест»—локальный игрок, считает Габитов, и здесь он совершенно не к месту.



SmartMoney


Материалы по теме:
09/01/2025Acerinox повышает надбавку на сплав для плоского проката из нержавеющей стали с января 2025 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/01/26/news_13413.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru