Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Конкуренция на строительном рынке обострится

26 января 2009, 11:19

Fitch Ratings заявило, что прогноз по кредитоспособности компаний российского строительного сектора и сектора недвижимости останется негативным в 2009 г., по мере дальнейшего спада на рынке недвижимости и сохранения сложностей с финансированием.
"В 2009 г. ожидается усиление на российском рынке недвижимости спада, начавшегося в конце 2008 г. Основными факторами, обуславливающими такой спад, являются замедление темпов роста ВВП в стране, сокращение доступа покупателей (как компаний, так и физических лиц) к средствам для финансирования покупок недвижимости, снижение активности инвесторов и усиление негативных настроений, в целом, – отмечает Артем Фролов, младший директор в аналитической группе Fitch по строительному сектору и сектору недвижимости в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. – Ожидается существенное снижение как объемов, так и цен. По нашим оценкам, в 2009 г. цены на недвижимость в России упадут на 20%-40%, в зависимости от региона и сегмента".
Наряду со снижением спроса, в 2009 г. вероятно значительное сокращение предложения на первичном рынке недвижимости. Многие девелоперские компании не смогут финансировать запланированные проекты с учетом низких уровней их внутренних ресурсов денежных средств ввиду отрицательного свободного денежного потока, низкого остатка средств на счетах и недостаточного доступа к внешнему фондированию, по мере того как банки и инвесторы все в большей степени не хотят или просто не в состоянии предоставить новое долговое или акционерное финансирование. Девелоперы, работающие по модели "построить и продать", в настоящее время имеют меньше возможностей по частичному финансированию своих проектов за счет предварительных продаж, так как покупатели все с меньшей охотой делают денежные взносы в незавершенные проекты ввиду опасений, что компании не сумеют сдать готовый объект. Хотя финансирование может быть получено за счет продаж активов и проектов, а также от инвестиционных партнеров, в текущей сложной среде достичь этого может быть нелегко. Ожидается, что сокращение операционных расходов позволит высвободить лишь ограниченный объем дополнительных средств, которых будет недостаточно для покрытия значительных строительных затрат.
После существенного сокращения кредитования российского сектора недвижимости в 2008 г., Fitch полагает, что ситуация с финансированием вряд ли значительно улучшится в 2009 г. Особенно сложно будет провести новые эмиссии публичных долговых обязательств. Доступ к банковскому финансированию, основному источнику средств для сектора в последние несколько лет, останется в высокой степени ограниченным ввиду сложностей с ликвидностью у банковской системы страны и снижения активности иностранных банков в секторе. Аналогичным образом, привлечение средств на фондовом рынке вряд ли будет реалистичным вариантом в течение 2009 г. Компании, которые смогут получить финансирование от контролируемых государством банков или от оказывающих поддержку материнских структур (как в случае с Системой-Галс), вероятно, будут находиться в более хорошем положении. Fitch отмечает, что лишь одна компания из рейтингуемых агентством российских девелоперов – Группа ЛСР – была включена в недавно составленный правительством список компаний, имеющих право на получение потенциальной федеральной поддержки. Это подразумевает, что масштабная помощь сектору со стороны государства является маловероятной.
В результате исторически сложившейся зависимости отрасли от краткосрочных заимствований для финансирования долгосрочных проектов, некоторые компании сектора недвижимости и строительства столкнутся со значительными объемами погашения задолженности в течение 2009 г. Во многих случаях перспективы погашения или рефинансирования этой задолженности являются неопределенными из-за ослабления операционных денежных потоков, сложной конъюнктуры для продажи активов, ограниченной доступности новых заимствований и низкого запаса ликвидности, включая денежные средства и долгосрочные неиспользованные безотзывные кредитные линии. Риск может быть даже выше для компаний со значительным объемом задолженности в иностранной валюте. Эти компании являются особенно уязвимыми к дальнейшему снижению курса рубля, если они не получают достаточной доли операционных денежных потоков, номинированных в иностранной валюте или увязанных с иностранной валютой. Fitch также отмечает, что ожидаемое сокращение прибыльности и стоимости активов в течение 2009 г. может привести к проблемам с соблюдением ковенантов, что, в свою очередь, может усилить давление на ликвидность, вызвав досрочное погашение по некоторым долговым обязательствам.
Кредитоспособность компаний сектора находится под давлением с весны 2008 г., о чем свидетельствует ряд негативных рейтинговых действий, проведенных в прошедшем году. Fitch в настоящее время рейтингует четыре российские компании из верхнего эшелона сектора строительства и недвижимости: ОПИН (рейтинг "B"/прогноз "Стабильный"), Система-Галс (рейтинг "B"/прогноз "Негативный"), Группа ЛСР (рейтинг "B"/Rating Watch "Негативный"), и Миракс Групп (рейтинг "B"/Rating Watch "Негативный"). С учетом отрицательных тенденций в секторе, в 2009 г. сохраняется возможность дальнейших негативных рейтинговых действий.
Таким образом, конкуренция на сужающемся рынке строительства обострится.

РСПМ


Материалы по теме:
13/08/2025Южнокорейские стальные компании расширяют присутствие на мексиканском рынке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
21/07/2025singshan Group завершила приобретение POSCO Zhangjiagang для укрепления на рынке нержавеющей стали
20/06/2025WBMS: в апреле профицит на рынке алюминия составил 226,3 тысячи тонн
09/06/2025Конференция Shanghai Metals Market: профицит на рынке никеля сохранится еще несколько лет

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/01/26/news_13391.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru