Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Флотилии идут на лом

26 января 2009, 10:06

В нынешние непростые времена судоходные компании по всему миру каждый день продают пять торговых судов на слом. Такие данные приводятся в докладе специализированной американской компании Global Marketing.
Это рекордный темп списания за последние 20 лет, отмечают специалисты Global Marketing, являющейся крупнейшим мировым покупателем судов на слом с расчетами денежными средствами. Как уточняется в докладе компании, цитируемом агентством Bloomberg, в основном судовладельцы избавляются от сухогрузов, предназначенных для перевозки угля, руды и зерна.
Компании, занимающиеся демонтажом судов, рассчитывают по итогам нынешнего периода получить значительную прибыль, поскольку цены на металлолом сейчас растут. В свою очередь, такие темпы списания судов, отмечает Global Marketing, позволят избежать неоправданного роста коммерческого флота, неизбежного в скором времени, когда будет завершено строительство заказанных прежде судов.
Как уточнил в интервью BFM.ru независимый эксперт по транспортной отрасли Виктор Цховребов, продажа судов на металлолом в основном спровоцирована глобальным падением объемов перевозок. В результате ФРАХТ судов подешевел настолько, что для балкерных судов и для сухогрузов оказался ниже операционных затрат; в то же время ставки на ФРАХТ танкерного флота упали не так сильно.
Аналитик напомнил, что ставки фрахтования балкерных судов летом 2008 года были вздернуты до небес, и фактически в этом сегменте рынка имел место классический «пузырь». Судов не хватало, поэтому даже 30-летние корабли, доступ которым разрешен не во все порты мира, не списывались, поскольку их эксплуатация была очень выгодна. «Сложилась уникальная ситуация: судов не хватало, ставки вздернуты до небес. Старые корабли стоили дороже новых, и если посмотреть на цены, допустим, весны прошлого года, то 10-летнее торговое судно стоило дороже, чем заказ нового корабля на верфи, — рассказывает Цховребов. — Сейчас ситуация обратная, ставки упали в 5-6 раз».
Если весной и летом стоимость фрахта, например, сухогруза водоизмещением 30 тыс. тонн обходилась примерно в 40-50 тысяч долларов в сутки, то сейчас стоимость фрахта такого судна составляет около 5 тысяч. И это практически на уровне операционных затрат (зарплата экипажа, расходы на топливо и пр.), а в ряде случаев и ниже. Поэтому сейчас компании предпочитают сдавать на слом старые корабли, не выводившиеся из состава флотилий последние 3-4 года, которые сегодня уже невыгодно эксплуатировать и содержать.
Происходящее подтверждает динамика Baltic Dry Index — индекса, отслеживающего цены на морские перевозки по всему миру. 20 мая 2008 года индекс достиг рекордного уровня в 11 793 пункта, а в конце года уменьшился на 93%, что свидетельствует о том, что трейдеры ожидали снижения объема перевозок.
Едва ли не ключевым фактором в этом стало уменьшение спроса на продукцию черной металлургии, а именно на сталь, ведь связанные с ней перевозки составляют почти половину всей морской торговли. «Мы ожидаем, что фрахтовые расценки останутся на низком уровне в первом квартале 2009 года, до тех пор, пока не будет улучшения в китайской экономике и стальной спрос не восстановится. Кроме того, на этот процесс будут оказывать влияние развитие строительства и автомобильной индустрии во всех регионах мира», — отмечает аналитик Рикард Вабо (Rikard Vabo), которого цитирует Bloomberg.
По мнению аналитиков из Kenanga Investment Bank Berhad, текущие фрахтовые расценки являются слишком низким, хотя и могут немного выправиться после заключения контрактов на поставки железной руды и угля для 2009 года».
Снижение морских перевозок отразилось на работе практически всех мировых портов. Так, ПОРТ в Сингапуре, самый крупный по объему переваливаемых ГРУЗов, отчитался о первом снижении трафика (месяц к месяцу) в ноябре — оно составило 1,5%. (Кстати, в понедельник Росимущество выставило на продажу 20% акций ОАО «Архангельский морской торговый порт» по стартовой цене более 165 миллионов рублей, которые пытается продать с 2005 года, а предыдущий аукцион в июле 2008 года не состоялся при стартовой цене 191,2 млн рублей.)
Виктор Цховребов солидарен с мнением, что списание на металлолом старых кораблей не приведет к неоправданным потерям в торговых флотах, поскольку у больших компаний достаточно резервов, чтобы выдержать ситуацию вынужденного простоя на рынке и после выходя из кризиса развитие данного сегмента мореходного рынка продолжится. «Думаю, все будет нормально — пузырь сдулся, а дальше начнется здоровая конкуренция», — предсказывает аналитик.
Тем более что шансы на развитие бизнеса есть и сейчас. Так, на верфях в последние 2-3 года было много заложено достаточно много новых судов, в частности сухогрузов, от которых в настоящий момент в массовом порядке отказываются заказчики. Поэтому существует возможность купить новое судно за цену меньшую, чем при заказе с нуля и сроком исполнения через два года.



Корабел.ру


Материалы по теме:
04/03/2025S&P Global Market Intelligence: горнопромышленная отрасль апатична, инвестиции идут вяло

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2009/01/26/news_13381.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru