Выходить из кризиса трубопроизводители будут дольше, чем металлурги

23 января 2009, 13:46

Украинским трубникам, чтобы выжить, придется искать дешевое сырье и приучать рабочих совершать больше операций, чем раньше. Ни один трубный завод Украины в прошлом году полностью не остановился, но загруженность отрасли оставляет желать лучшего. "Еще в октябре мы имели почти полный портфель заказов, в ноябре же загрузка составляла всего 10–15%, а на декабрь заказов нет", — сообщил Виктор Костанецкий, гендиректор "Интерпайп Нико Тьюб" (Никополь).


Немного лучше идут дела на «Интерпайп НТЗ» (ранее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Днепропетровск), возможно потому, что предприятие выпускает не только трубы, но и колеса для железнодорожных составов. Но и там не обошлось без антикризисных мероприятий.


По данным корпоративной прессы «Интерпайпа», после переговоров с отраслевым профсоюзом было принято совместное решение сохранить костяк основного персонала — не менее 75% работающих. С этой целью коллективы заводов согласились на изменения режимов работы и уменьшение фондов оплаты труда. Чтобы снизить издержки, на предприятиях корпорации Виктора Пинчука начали применяться различные схемы совмещения профессий, вводятся лимиты применения сырьевых материалов. С помощью жесткого режима экономии трубники хотят минимизировать последствия кризиса. Отчасти загрузить мощности украинским трубным заводам помогают международные инфраструктурные проекты. Так, по итогам ноября Харцызский трубный завод (входит в состав корпорации «Метинвестхолдинг» Рината Ахметова) произвел 50,9 тыс. тонн труб большого диаметра для казахстанского участка строящегося магистрального газопровода «Средняя Азия—Китай». В ноябре предприятие даже нарастило производство по сравнению с предыдущим месяцем на 6,6%. Но участие ХТЗ в проекте соединения месторождений природного газа Казахстана, Узбекистана и Туркмении с газотранспортной системой КНР все же омрачается экспансией на весьма специфический рынок трубников из России. Среднеазиатские заказы Харцызский трубный вынужден делить с Выксунским и Волжским трубными заводами. Хотя до недавнего времени ХТЗ был монополистом по трубам большого диаметра на постсоветском пространстве.


Нет больших шансов увеличить свое присутствие и в Европе. Комитет по защите сварных труб ЕС уже не первый год ревниво следит за продвижением труб из Украины в страны Евросоюза. В 2002 г. по инициативе Комитета были введены пошлины на импорт сварных круглых труб, а в 2006 г. — на бесшовные. Последняя, ноябрьская, инициатива европейских трубников — начало антидемпингового расследования по импорту квадратных и прямоугольных труб из нашей страны, применяемых в строительной отрасли. До февраля нынешнего года еврочиновники будут изучать ситуацию на рынке, а затем, с большой долей вероятности, еще более усложнят жизнь производителям этого сортамента труб. К ним относятся: Днепропетровский трубный завод (принадлежит корпорации «ИСД»), еще одно днепропетровское предприятие ОАО «Коминмет» (ранее входило в сферу влияния группы «Приват», а сейчас управляется милиционером в отставке Александром Буцких), а также новомосковский «Интерпайп НМТЗ».


Специфика деятельности трубников такова, что они на несколько месяцев позже, чем металлурги, ощутили дыхание кризиса, однако выходить из него будут дольше.



НОВОСТИ.dn.ua


Материалы по теме:
14/08/2025Merafe сообщила о сложном положении на фоне кризиса феррохромовой отрасли в Южной Африке
12/08/2025Китайские металлурги ищут выход из ценовой войны на стальном рынке
31/07/2025Из инновационной стали ЦНИИчермет будут выпускать подшипники
26/06/2025Европейские металлурги требуют от ЕС ограничить вывоз лома
28/05/2025Rio Tinto и Codelco будут продвигать крупный литиевый проект

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/01/23/news_13366.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru