
Годовое падение объемов производства феррохрома International Ferro Metals (IFM) упало на 39%. Компания объясняет это проседанием рынка нержавеющей стали. IFM резко сократила производство в последнем квартале, продажи также упали. "Объемы продаж феррохрома в 4-м квартале упали на 24% по сравнению с 3-м кварталом из-за снижения спроса на феррохром на мировом рынке", - заявил представитель компании.
Компания предполагала, что падение объемов производства и продаж – один из признаков того, что цены на переговорах по чардж-хрому резко упадут. Если IFM во втором полугодии 2008 года произвела 90 759 тонн феррохрома, то в 4-м квартале производство составило 31 289 тонн, падение составило 47% по сравнению с предудущим кварталом. Продажи за год упали на 34%.
IFM отложила все предусмотренные ранее инвестиционные проекты и уменьшила затраты до 35 миллионов рэндов ($3,5 миллиона) в месяц. Компания считает, что январское прекращением подачи электроэнергии в Южной Африке, где расположена ее хромитовая шахта Buffelsfontein, усугубило ослабление спроса, поскольку побудило производителей нержавейки (опасающихся сокращения поставки) запастись феррохромом в первом квартале прошлого года. Китайские производители по этой же причине также закупили большое количество хромовой руды для производства феррохрома. И эти объемы в настоящий момент негативно влияют на рынок, учитывая, что объемы произвоства нержавейки составляют всего около 40% от нормальных.
Запасы феррохрома по оценкам, составляют около 1,5 млн тн, что представляет собой приблизительно 1/5 часть от всего мирового производства в 2008 году. Но компания верит в лучшее. "Мы уверены, что, когда спрос восстановится, такие производители как IFM, производство которых является низкозатратным, будут вознаграждены", - заявил глава компании David Kovarsky. По мнению компании, в Китае спрос возраждается, а спотовые китайские цены курепляются. IFM верит, что рост спроса продолжится и после Нового года, однако изобилие предложений хромовой руды и феррохрома, "особенно от индийских и китайских производителей", продолжит ослаблять цены и спрос со стороны потребителей других регионов (не Китая).