
В арбитражном суде Свердловской области вчера началось рассмотрение дела по иску «Свердловэнергосбыта» (контролируется «КЭС-холдингом») к компании «Металлэнергофинанс», снабжающей электроэнергией металлургические заводы Evraz Group в Свердловской области (Нижне-Тагильский металлургический комбинат, Качканарский и Высокогорский ГОКи). В ходе подготовки дела к суду энергетики увеличили свои исковые требования в 16 раз – до 2,5 млрд рублей. Сумма, по отечественным масштабам, беспрецедентная. Но именно столько, по мнению энергетиков, им задолжали металлурги за поставленную в июле-октябре прошлого года электроэнергию.
Первоначально, правда, исковые требования были скромнее. Как явствует из материалов дела, поначалу истец требовал с ответчика 120,2 млн рублей, в том числе 117 млн за поставленную электроэнергию в марте и апреле прошлого года и 3,1 млн – в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами по день фактического погашения суммы основного долга. Однако затем исковые требования по этому делу были увеличены более чем в 16 раз, а заодно «Свердловэнергосбыт» направил в свердловский арбитраж еще два иска к МЭФ на общую сумму около 337 млн рублей (их рассмотрение назначено на конец января – начало февраля).
Отметим, что это уже третий этап войны за платежи, разыгравшейся между «Свердловэнергосбытом» и «Металлэнергофинансом» (МЭФ) прошлой осенью. К ноябрю долги МЭФ за потребленную электроэнергию СЭС достигли 616 млн рублей и по просьбе сбытовиков сетевая компания – «МРСК Урала» — отключила часть электропитания металлургов [1]. По словам представителей КЭС, после этого часть задолженности была погашена, но к началу нового года долги вновь выросли до 538,5 млн рублей при том, что энергопотребление металлургических заводов не снижалось. Это, по словам первого вице-президента – операционного директора КЭС Андрея Шишкина, привело к тому, что «Свердловэнергосбыт» в декабре впервые не смог произвести своевременную оплату за приобретенную электроэнергию на оптовом рынке в установленный срок и был вынужден заплатить штраф в размере 3 млн рублей.
Очевидно, переговоры компаний ни к чему не привели и после новогодних каникул КЭС объявил о том, что «Свердловэнергосбыт» расторгает договоры об энергоснабжении с «Металлэнергофинансом». «В условиях сложившейся финансовой ситуации «Свердловэнергосбыт» не может кредитовать перепродавцов в ущерб добросовестным потребителям. Дальнейшее нарушение правил оптового рынка может привести к тому, что против компании могут быть введены штрафные санкции. В результате могут вынужденно пострадать потребители, которые платят поставщику электроэнергии в срок и в полном объеме», — говориться в соответствующем сообщении КЭС. Сейчас стороны полным шагом вступили на путь судебных разбирательств. При этом представители сбытовой компании настаивают в суде на том, чтобы сумма первоначальных требований была пересчитана в соответствии с присоединенной мощностью предприятия (мощность всех энергопотребляющих установок заводов, присоединенных к сети). По мнению истца, это предусматривал договор, в январе в одностороннем порядке разорванный сбытовой компанией, если потребитель больше двух месяцев не оплачивал потребленную электроэнергию и не предоставлял показания приборов учета. Представители МЭФ против этого, естественно, возражают.