 Китайские участники рынка металлов обращают внимание на кардинальное различие в положение алюминиевой и медеплавильной промышленности в КНР.  В частности, Китайская ассоциация производителей цветных металлов (CNMIA), выразила на этой неделе уверенность в том, что местные алюминиевые заводы, как и производители стали, страдают от явного избытка мощностей и в настоящее время работают с затратами, превышающими цену на "крылатый металл". CNMIA уверена, что такая ситуация продолжится в 2009 г, и снижение мировых цен на алюминий открывает возможность для увеличения импорта этого металла в Китай. Ассоциация также приходит к выводу, что внутренние цены на алюминий в КНР, скорее всего, не вырастут в 2009 г.
Что же касается рынка меди, то тут игроки сохраняют куда более "бычий" настрой. В частности, крупнейший производитель рафинированной меди в Китае, компания Jiangxi Copper, на днях заявила о том, что в долгосрочной перспективе апсайд по ценам на медь сохраняется. Компания уверена, что рынок меди по-прежнему сохраняет привлекательность для инвесторов, и если экономический климат начнет улучшаться деньги вновь начнут вкладываться в этот металл. Сама компания заявила о своем намерении увеличить производство рафинированной меди в том году на 12% до 800000 т. Она при этом отметила, что внутренний рынок меди в КНР по прежнему не насыщен, несмотря на рост производства этого металла. "В этом и заключается главное различие между медью и всеми остальными металлами. Алюминиевые заводы накопили огромные запасы, и цены на их продукцию падали так быстро, что правительство теперь может выкупать металл по льготной цене", - заявила компания. Как известно, SRB (Гос. бюро управления стратегическими гос. запасами КНР) отказалось от прежних планов по интервенции на рынок меди, поскольку цена на нее сохраняется на относительно высоком уровне. Однако местные производители, как кажется, не слишком расстроены эти обстоятельством. Например, компания Jiangxi Copper вообще заявила о том, что не продала бы свой металл SRB в любом случае, поскольку у нее самой не хватает для удовлетворения нужд своих клиентов. Компания, в то же время, не сомневается в том, что у SRB достаточно возможностей для покупок меди. По ее мнению, государству придется затовариваться на зарубежных рынках, поскольку внутри самого Китая меди явно не хватает. Совсем по-другому обстоят дела в алюминиевой отрасли Китая. Государство начало скупку "крылатого металла". Так, гос. компания Chinalco подтвердила факт продажи SRB партии в 150000 т алюминия в прошлом месяце.
Согласно прогнозам компании Jiangxi Copper, средняя цена на медь в этом году составит 4000-4400 USD/т. Такой прогноз подразумевает рост котировок в обозримом будущем, поскольку сейчас цены ЛБМ находятся в районе отметки 3400 USD/т. Опять-таки, куда хуже обстоят дела с алюминием, цены на который, по прогнозам CNMIA, останутся ниже его производственной себестоимости в КНР на протяжении 2009 г. С подобными оценками ситуации вполне соглашаются специалисты австралийского банка Macquarie, которые полагают, что мировой рынок алюминия сейчас находится в состоянии "гигантского избытка". Порядка половины всех предприятий по производству алюминия в мире, по оценкам банка, сейчас работают себе в убыток. Китайские заводы особенно сильно чувствуют на себе давление со стороны падающего спроса и растущих затрат, особенно после того, как на днях компания Chalco объявила о повышении отпускных цен на глинозем на 10% до 2200 CNY/т (322 USD/т), ссылаясь на рост спроса и высокие цены на рынке долгосрочных поставок.

|
|