Компания с российским капиталом будет добывать венесуэльское золото

15 января 2009, 08:45

Дружественные отношения между Россией и Венесуэлой все чаще помогают россиянам получать доступ к природным богатствам этой страны. На днях Венесуэла и компания Rusoro, имеющая российские корни, создали СП по освоению одного из крупнейших в Латинской Америке месторождений золота Las Cristinas. Rusoro Mining Ltd (в переводе с испанского — «Русское золото») была создана в 1998 году российскими гражданами для работы на золотодобывающем рынке Венесуэлы. Семье Агаповых принадлежит почти 20% Rusoro, 36% у Gold Fields, остальные акции находятся у миноритариев и в свободном обращении. По словам Уго Чавеса, СП должно приступить к работе уже в 2009 году. Подтвержденные запасы Las Cristinas составляют 14 млн тройских унций золота, вместе с резервами — 17,7 млн унций (550 т).


Как рассказал РБК daily совладелец Rusoro Андрей Агапов, СП с Венесуэлой создано на паритетных началах. Инвестиции в проект составят порядка 700—800 млн долл. с каждой стороны. По словам г-на Агапова, оператор Las Cristinas пока не определен. Чтобы привлечь средства для проекта, Rusoro планирует размещение своих акций. Это произойдет после того, как венесуэльская сторона получит разрешение на освоение месторождения и внесет его в СП, добавил он. Раньше права на разработку Las Cristinas принадлежали канадской Crystallex, которая уже успела вложить в его развитие 114 млн долл. и планировала с 2010 года добывать на нем 300 тыс. унций драгметалла в год. По оценке Crystallex, срок эксплуатации месторождения составляет 41 год. Однако в прошлом году работа Crystallex на месторождении была заморожена после того, как Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Венесуэлы отозвало разрешение на освоение месторождения.


Помимо Rusoro интерес к золотодобывающим активам в Венесуэле проявляет и другая компания с российским капиталом — Peter Hambro Mining (PHM), которая является вторым производителем золота в России. PHM, зарегистрированная в Великобритании, в 2008 году выдала Rusoro кредит в размере 20 млн долл., который может быть конвертирован в акции, и впоследствии доля Peter Hambro в канадской компании может вырасти до 15%. Как уточнил РБК daily представитель Peter Hambro, сейчас у компании есть небольшой пакет в Rusoro. Однако освоение Las Cristinas он называет собственным проектом канадской компании. По словам Андрея Агапова, PHM пока не реализовала свой опцион на акции Rusoro — у компании есть возможность это сделать до 2010 года. У Rusoro уже есть ряд активов в Венесуэле, на которых по итогам 2008 года она планировала добыть 140 тыс. унций золота. Кроме того, в конце прошлого года Rusoro объявила, что покупает за собственные акции канадскую Gold Reserve, которая разрабатывает месторождение Las Brisas, примыкающее к Las Cristinas. Венесуэльские власти считают, что оба этих актива должны быть объединены в один проект, что позволит СП с Rusoro стать крупнейшим производителем золота в стране. Эксперты отмечают, что по мировым меркам Las Cristinas является большим месторождением. Для сравнения: запасы Олимпиадинского месторождения в Красноярском крае (основная сырьевая база «Полюс Золото») составляют 417 т металла. При этом объемы добычи золота, предусмотренные проектом освоения Las Cristinas (300 тыс. унций ежегодно), соответствуют годовому производству всего Peter Hambro (297 тыс. унций по итогам 2007 года). Руководитель департамента консалтинга сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин считает, что Латинская Америка — очень перспективный для российских инвестиций регион, особенно с учетом дружественных отношений между Россией и Венесуэлой на государственном уровне. Однако аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин сомневается в успешности Las Cristinas. Его смущает низкое содержание металла в руде — всего 1—1,3 г/т.



РБК daily


Материалы по теме:
08/08/2025Компания Ansteel разработала высокопрочную морозостойкую сталь для локомотивов
06/08/2025Бразильская компания J&F планирует инвестировать более $730 млн в железорудный проект
28/07/2025РУСАЛ будет поставлять лигатуры для производителей алюминиевых сплавов
11/07/2025Компания Algoma Steel объявляет о первой выплавке «зеленой» стали бренда Volta
30/06/2025Норникель не будет выплачивать дивиденды за 2024 год и готовится к профициту

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/01/15/news_13085.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru