 Цены на низкосортный кобальт в Европе заметно выросли к середине этой недели, достигнув уровня в 14,25-16,4 USD/фунт. Как известно, неделей ранее, цена находилась в коридоре 13,25-16 USD/фунт.
Высококачественный металл пока торгуется в прежнем диапазоне 16-19 USD/фунт. Профессиональные участники рынка объясняют такой рост цен резким увеличением спроса со стороны китайских потребителей, которые обращаются со своими предложениями к европейским трейдерам. Местные рыночные источники в КНР сообщают о том, что уровень запасов у китайских потребителей значительно снизился, и началась массовая закупка металла. Игроки также отмечают проблемы и высокими ценами на кобальтовые концентраты. Поставщики концентратов в ДРК (Конго) и Замбии запрашивают высокую цену, снижая покупательский интерес китайских производителей кобальта. Участники рынка и наблюдатели признают, что резкий всплеск активности китайских покупателей внушает определенный оптимизм, однако некоторые игроки полагают, что в такой ситуации легко "перенадеяться". Многие трейдеры признают, что ценовое ралли может с легкостью захлебнуться. Уже отдельные источники сообщают, что кратковременный натиск китайских потребителей начал выдыхаться.
Что касается российского Норникеля, то эта компания пока предлагает лишь низкосортный металл марок K1 и К2. Скорее всего, по мнению участников рынка, решение по высокосортному металлу компания будет принимать в феврале.
Трейдеры признают, что физический спрос на кобальт со стороны конечных потребителей, в т.ч. в таких секторах, как производство аккумуляторов, режущего инструмента и катализаторов, остается на очень низком уровне. "Не очень понятно, что происходит. С фундаментальной точки зрения рынок кобальта все еще очень слаб", - прокомментировал ситуацию один из потребителей. Надо отметить, что это еще не самый резкий отзыв о происходящем среди представителей лагеря пессимистов. Есть и такие мнения: "Это просто фальстарт. Типичная игра спекулянтов, которые сейчас уходят в длинные позиции, а потом будут скидывать металл. В будущем это выразится в еще более высокой волатильности цен на этом рынке. Никаких фундаментальных оснований для ценового ралли не существует. Мы не получаем вообще никаких предложений со стороны конечных потребителей. Фундаментальный спрос на кобальт абсолютно не соответствует тому, что происходит сейчас на рынке кобальта".

|
|