 Американский алюминиевый гигант Alcoa предсказывает падение спроса на "крылатый металл" в 2009 г на уровне 2%.
В то же время компания уверена, что последние заявленные сокращения производства со стороны крупных игроков вполне могут сбалансировать рынок с точки зрения спроса/предложения. Согласно оценкам компании, в 2008 г рынок стал свидетелем падения мирового спроса на алюминий на уровне 3%, так что прогноз на этот год нельзя назвать пессимистическим, особенно если учесть экономические реалии сегодняшнего дня.
В ходе состоявшейся недавно телефонной конференции, президент компании заявил о том, что данная отрасль попала в "идеальный шторм исторических масштабов", поскольку цены на алюминий, как известно, претерпели беспрецедентное обрушение во втором полугодии 2008 г. Тем не менее, компания отметила, что, невзирая на резкое раздувание запасов алюминия на складах ЛБМ, запасы потребители по прежнему находятся на низком уровне. Это означает, что как только начнется период восстановления экономики, фаза пополнения запасов потребителями также не заставит себя ждать. "Как только стрелка экономического барометра начнет разворачиваться в сторону ясной погоды, пополнение запасов произойдет моментально", - заявил президент компании.
Согласно прогнозам компании, мировое потребление алюминия в 2009 г снизится на 2% и составит чуть более 36 млн т. Спрос на металл со стороны Китая в этом году должен вырасти на 9%, тогда как в 2008 г рост составил лишь 3%. В Европе рост потребления алюминия снизится в этом году до 7% с 9% в 2008 г. В других странах/регионах рост (снижение) спроса в 2009 г будет следующим: в Сев. Америке - -10% (против -12% в 2008 г), Азия (искл. Китай) - -2% (против -4% в 2008 г), СНГ - +3% (против -2%), Бразилия - +5% (-1%).
Мировое производство алюминия, по прогнозам компании, составит в этом году чуть менее 36 млн т. Примерно 13% мировых мощностей по производству этого металла будут выведены из строя. Сокращение производства алюминия по странам/регионам мира в этом году будет выглядеть следующим образом: Китай - 21% от возможного объема производства, Сев. Америка - 15%, Вост. Европа и Россия - 12%. Чиновник не обошел своим вниманием Россию, где, по его мнению, наблюдается колоссальный спад спроса на алюминий, в т.ч. в таких секторах промышленности, как автомобилестроение, аэрокосмический сектор и производство упаковочной тары. В Китае строительный сектор и автопром сократились на 40% и 70% соответственно. Тем не менее, правительственный пакет мер по стимулированию развитию экономики (в ~600 млрд USD), по мнению компании, должен быстро абсорбироваться экономической системой этой страны и породить прямой спрос на металл.
В 2008 г, по оценкам Alcoa, мировое производство алюминия составило 38,8 млн т, тогда как потребление достигло лишь 37 млн т. Таким образом, избыток на рынке этого металла составил 1,8 млн т (!). Сама компания, как известно, объявила о суммарном сокращении производства алюминия на своих предприятиях на 750000 т/год или 18% от возможного годового выпуска. Последнее сокращение на 135000 т/год было объявлено совсем недавно. Конкретно в 1 кв. этого года снижение производства составит порядка 8% (см. тж. архив новостных и обзорно-аналитических материалов МеталлИндекс.Ру). Компания также проводит реструктуризацию, которая позволит ей сэкономить значительные средства.
Что касается глинозема, то компания собирается сократить производство этого вида сырья в 1 кв. 2009 г на 5%.

|
|