 На этой неделе была опубликована китайской таможней первая порция данных по импорту меди в КНР за предыдущий месяц и весь 2008 г.  Как и ожидала основная масса участников рынка и независимых экспертов, импорт меди в Китай остался на высоком уровне в декабре 2008 г. Более того, данный показатель вырос относительно ноября на 31,9% (!) и составил 286576 т (здесь и далее импорт меди включает в себя рафинированный металл, анодную медь и полуфабрикаты). Столь резкого скачка объемов ожидали не все даже среди оптимистов. Рост по сравнению с декабрем 2007 г составил 27,6%. В последние месяцы минувшего года, как известно, наметился устойчивый рост объемов импорта меди в КНР, причем для многих наблюдателей выглядит такая тенденция на фоне падающего физического спроса несколько аномально. Среди участников рынка уже в прошлые месяцы поползли слухи о том, SRB (Гос. бюро по управлению стратегическими запасами КНР) проводит интервенцию на рынке меди, делая закупки как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Многие игроки и сейчас уверены, что подобное вмешательство Пекина имело место, и, более того, сыграло не последнюю роль в ранее наблюдавшемся отскоке цен на металлы - особенно на медь (см. тж. архив новостной ленты МеталлИндекс.Ру).
Всего за весь 2008 г импорт меди упал, тем не менее, на 5,1% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду 2007 г, если иное не указано явно) до 2,636 млн т. Импорт медного лома в декабре вырос на 6,45% по сравнению с предыдущим месяцем до 379175 т, тогда как за весь 2008 г данный показатель практически не изменился (-0,1%) и составил 5,5769 млн т. Более подробные данные, включая импорт рафинированной меди в КНР, должны быть опубликованы в ближайшем будущем.
Ряд аналитиков относят столь резкий рост импорта также на счет относительно высоких внутренних цен на "красный металл" в Китае. Перед началом нового года многие потребители могли пополнить запасы, а также сыграть на арбитражной разнице с котировками на ЛБМ. Другие отмечают, что некоторые китайские производители меди вывели свои предприятия на ППО (плановое рем. тех. обслуживание), и объем предложения с их стороны уменьшился под конец года, что привело к соответствующему замещению их продукции импортом. Тем не менее, экспертное сообщество в большинстве своем признает, что не ожидало столь резкого увеличения импорта. Кроме того, аналитики не верят, что такая тенденция может быть устойчивой и полагают, что в ближайшие месяцы 2009 г ситуация изменится, и импорт меди в КНР будет находится на относительно низком уровне. Впрочем, наблюдатели и профессиональные участники рынка не исключают, что в оставшиеся дни января (до 26 числа, когда в КНР начнется Новый год по лунному календарю) игра на арбитражной разнице останется привлекательной. Несмотря на то, что данные по отдельным статьям импорта меди пока еще не поступили, отдельные аналитики уже делятся своими оценками. Так по мнению австралийского банка Macquarie, импорт рафинированного металла в Китай за весь 2008 г должен снизиться примерно 7,1% до 1,3 млн т. Банк полагает, что в декабре поставки рафинированной меди в Китай из-за рубежа могли достигнуть невероятно высокого (в нынешних условиях) уровня в 150000 т (т.е. +5,84% к ноябрю; в ноябре, как известно, рост импорта рафинированной меди составил 37,7% к предыдущему месяцу). Главной причиной такого роста банк считает благоприятную разницу в ценах на медь между Шанхайской биржей и ЛБМ. Из других новостей с местного рынка меди стало известно, что SRB официально отказалось от планов закупок меди, поскольку производство конкретно этого металла продолжает оставаться прибыльным.
Из других стат. данных таможни стало известно, что импорт необработанного алюминия (первичный металл и сплавы на его основе) в КНР вырос в декабре на 26,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 68894 т. Всего за 2008 г импорт алюминия в Китай снизился на 9,6% до 878722 т. Импорт алюминиевого лома в КНР в декабре не изменился относительно предыдущего месяца, оставшись на уровне 140000 т. Всего за 2008 г импорт лома вырос на 3,1% до 2,150 млн т. Импорт глинозема в КНР вырос в декабре по сравнению с предыдущим месяцем на 15,8% до 440000 т. Всего за 2008 г данный показатель снизился на 10,5%.
В то же время, экспорт алюминия подскочил в декабре на 155% (!) до 77422 т. Это может означать, что внутренний спрос в КНР не позволяет "сцедить" избыточное количество алюминия, производимое местными заводами. Всего за прошлый год экспорт алюминия из КНР подскочил на 54,3% до 841292 т.
Таможня также сообщила о том, что экспорт стальной продукции из КНР снизился за 2008 г на 5,5% до 59,23 млн т, тогда как импорт упал на 8,6% до 15,43 млн т.
Импорт железной руды в Поднебесную за прошлый год вырос на 15,9% до 443,56 млн т. Только в декабре импорт железной руды в КНР вырос менее чем на 1% и составил 34,53 млн т.

|
|