
В связи со сложившейся в российской экономике системой неплатежей, в компании ФЕРРУМ (Новосибирск) было принято принципиальное решение приостановить все отгрузки в дебет. Так как рынок был не готов к такому механизму работы, часть объемов продаж оказалась потерянной. В частности, объемы продаж в октябре упали примерно на 15%, а в ноябре еще более существенно — на 40—50% по различным сортаментным группам, в основном в строительном секторе. Об этом рассказал Д. Фирсов, генеральный директор ООО «ФЕРРУМ», журналу "Металлоснабжение и сбыт".
Что касается закупок, то их объем также был снижен в соответствии с потребностями сбыта. В целом можно сказать, что на сегодняшний день заметна тенденция изменения трейдерами стратегии закупок: все больше компаний стремятся перейти на «длинные» отсрочки платежа, либо на предоставление услуг складов на условиях консигнации. В результате возникают зачетные схемы, когда компании с тем, чтобы не отвлекать оборотные средства при отсутствии каких-то позиций в ассортименте, меняются требуемым металлопрокатом друг с другом. Возможность регионального обмена металлом на местах оказала влияние на сокращение закупок продукции на комбинатах.
Так как кризис в большей степени ударил по строительному сектору, то в компании решили срочно изменить свой ассортиментный ряд, ориентировать сбыт на иные секторы экономики: на мелких производителей металлоконструкций, на систему ЖКХ (трубная продукция), на участие в городских и федеральных программах и т.д.
Кроме того, сократили расходную часть. При этом в бюджете нет ни одной статьи, которая бы полностью исчезла. "Мы продолжаем предоставлять соцпакет своему персоналу, просто более продуманно и индивидуально. Также в настоящее время мы пересматриваем систему оценки персонала, так как считаем, что в условиях нестандартного рынка могут работать только конкурентоспособные и высококвалифицированные сотрудники, - рассказал Д. Фирсов. - На 2009 г. мы снизили объем средств, направляемых на инвестиционные цели, связанные с организацией металлосервисных центров. Закрыли филиал компании в Тюмени, который изначально специализировался на металлопрокате строительного назначения. Сокращаем товарный остаток, а высвобождаемые средства направляем на погашение банковских кредитов. Если раньше у нас соотношение заемных средств по отношению к собственным было один к одному, то сегодня мы стремимся изменить эту пропорцию, поскольку обслуживание кредитного портфеля обходится слишком дорого, при этом отношение заемных средств к собственному капиталу составляет 35%. Тем не менее полностью отказываться от привлечения кредитных ресурсов, когда бизнес этого требует и это экономически оправдано, мы не намерены".