
Президент РФ Дмитрий Медведев в воскресенье ознакомился с работой московского машиностроительного производственного предприятия «Салют», которое является одним из крупнейших российских производителей авиационных газотурбинных двигателей и газотурбинных энергетических установок наземного базирования различного применения.

Здесь глава государства проведет совещание по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, сообщает РИА «Новости».

В первую очередь генеральный директор «Салюта» Юрий Елисеев рассказал Медведеву об истории и динамике развития предприятия, а также о его структуре. Основные вехи и показатели работы «Салюта» были отражены на информационных стендах. Медведев обратил внимание на некоторые графики. В частности, он отметил, что цены на поставляемые заводу никелевые сплавы не снизились, несмотря на общее снижение цен на металл.

Елисеев рассказал, что сырье составляет более половины себестоимости продукции. Генеральный директор добавил, что в некоторых случаях заводу дешевле привезти сырье из Франции, чем от подмосковных поставщиков. «Это ненормально абсолютно», - сказал президент и попросил сопровождавшего его вице-премьера Игоря Сечина проверить, почему так происходит.

Медведев также попросил Сечина проконтролировать, почему прибыльность по контрактам «Салюта» при работе с покупателями оборудования для военной техники выше, чем при осуществлении поставок предприятия через Рособоронэкспорт.

В завершение осмотра Медведев побывал на испытательной станции. В присутствии президента здесь произвели пробный пуск одной из турбин. Глава государства наблюдал за испытаниями из диспетчерской, а после остановки турбины прошел непосредственно в помещение, где был установлен агрегат, подвергавшийся тестам, чтобы осмотреть его.