 Кратковременное ценовое ралли на китайском рынке стали, фактически выдохшееся пару недель назад, по всей видимости, позволило многим мелким и средним производителям в КНР возобновить выпуск стали. Это, в свою очередь, привело к резкому снижению запасов ЖР (железной руды) в 19-ти основных китайских портах. Еще к началу прошлой неделе запасы упали до 59,9 млн т, что на 19% меньше, чем месяцем ранее.
Трейдеры справедливо указывают на возросший спрос на ЖР с портовых складов. Рынок производства стали в КНР постоянно балансирует на грани выживания - особенно справедливо это утверждение в отношении мелкого и среднего производителя. Резкое снижение цен на ЖР и коксующийся уголь, а также падение стоимости фрахта сделали опять производство стали на малых предприятиях рентабельным. В эту же копилку можно опустить приподнятые ожидания (возможно, завышенные) производителей стали в отношении пресловутого пакета правительственной помощи в размере ~600 млрд USD.
Впрочем, результатом всего этого оживления (возможно кратковременного) стал рост цен на ЖР на китайском спот-рынке. К настоящему моменту цена на железорудную мелочь от индийских производителей с 63,5 Fe подскочила на 20% по сравнению с уровнем месячной давности и сейчас составляет 80 USD/т (сух. вес.) CFR Китай. Цены на концентрат отечественного производства с 66% Fe выросли за месяц на 14% до 635-720 CNY/т (93-105 USD/т).
Тем не менее, далеко не всех этот просвет на затянутом тучами "небосклоне спроса" на сталь и ЖР убеждает в том, что улучшение ситуации будет устойчивым. Многие аналитики, в частности и специалисты из компании First Capital, полагают, что отскок цен на сталь не перейдет в долговременную и устойчивую тенденцию. Вся беда заключается в том, что никакого улучшения с точки зрения конечного потребительского спроса в таких секторах, как жилищное строительство, автопром, машиностроение и пр., пока не наблюдается. Именно эти отрасли промышленности потребляют наибольшее количество стальной продукции. Многие крупные производители стали ранее в этом году затоварились огромными объемами сырья как на спот-рынке, так и по долгосрочным соглашениям, теперь оказались "упакованы по полной". Многие представители "крупняка" теперь не выйдет на рынок сырья вплоть до конца 1 кв. 2009 г, когда значительная часть этих запасов будет выработана. "Риски, связанные с возможным даунсайдом по ценам на сталь, существуют. Возможность проседания цен есть", - заявил в интервью один из аналитиков компании First Capital, добавив, что ралли на рынке ЖР также может носить кратковременных характер и не проявит устойчивый характер. Кроме того, местные игроки отмечают, что возросший в декабре поток австралийского железорудного сырья на китайский спот-рынок ограничивает возможности индийских поставщиков по дальнейшему повышению цен на ЖР.

|
|