 Американский меднодобывающий гигант, компания Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc, еще в 2007 г занимавшая одно из ведущих положений среди крупных эмитентов США, в этом году сильно пострадала от финансово-экономического кризиса, что немедленно отразилось как на перспективах компании, так и на котировках ее акций. Экспертное сообщество уверенно в своей массе, что ситуация для компании, вероятно, не улучшится и в 2009 г.  Акции компании потеряли с начала года в цене 79%, что является рекордным падением за всю историю свободного обращения этих бумаг. Одной из главных причин недоверия инвесторов стало чудовищное падение цен на медь в течение второго полугодия 2008 г. Компании уже пришлось объявить о сокращении объемов производства металлов, о сокращении рабочих мест, а также о задержке выплаты дивидендов и обратного выкупа акций (см. тж. архив новостной ленты МеталлИндекс.Ру). Более того, компания признает, что в следующем году возможно дальнейшее сокращение выпуска металлов и числа рабочих мест, если рынок меди не оправится, поскольку многие предприятия компании в США терпят убытки.
"Кредита не достать, объемы запасов на сладах компании все еще растут, и никакого роста спроса на их продукцию не наблюдается. Им придется еще больше сократить производство на предприятиях и уволить людей в центральных офисах. Примерно 66% выпускаемой компанией Freeport меди в США имеют производственную себестоимость 1,4-1,6 USD. Это означает, что 1,3 млрд фунтов (590000 т) меди в следующем году будут произведены себе в убыток, если не изменится ситуация с ценами, и компания не примет решения о дополнительном сокращении производства меди", - прокомментировал ситуацию один из основателей инвестиционной компании SYW Capital Management, Нью-Йорк.
К концу прошлой неделе на кануне Рождества акции компании снизились в цене на 0,7% до 23,57 USD/шт. Тем не менее, согласно недавно составленному консенсус-прогнозу, акции компании могут вырасти за 12 последующих месяцев до 34,1 USD/шт., при этом прибыль компании на полностью разводненной основе составит в 2009 г 44 цента на акцию.
Как известно, месяц назад компания сократила количество рабочих мест на своих предприятиях в США на 20%, а также сократила план по производству металлов в будущем на 5%. Компания также объявила о задержке ввода в строй молибденового рудника Climax, Колорадо, и медного рудника Miami в штате Аризона. Более того, Freeport заявляла в недавнем прошлом о том, что не исключает дальнейшего сокращения производства меди, если цена на этот металл продолжит находится ниже отметки в 1,5 USD/фунт. По мнению многих аналитиков, в частности брокерской компании Soleil Securities, такой вариант вполне возможен, поскольку рецессия в США в ближайшую пару кварталов продолжит углубляться, что соответствующим образом будет сказываться на потреблении "красного металла".

|
|