 Довольно противоречивые оценки поступают от экспертного сообщества по поводу того, что следуют ожидать на рынке медных концентратов в 2009 г.  Совсем недавно китайский торговый дом Ever Bright Futures заявил, что уже в первые месяцы следующего года можно ожидать накопления дефицита на рынке медных концентратов (см. архив новостной ленты МеталлИндекс.Ру). Некоторые разделяют (или умеренно разделяют) подобную точку зрения, однако далеко не все. Так, аналитики известной брокерской компании China International Futures в Китае уверены совершенно в обратном, полагая, что, несмотря на некоторый слабый рост спроса на рафинированную медь в КНР, громадный избыток этого металла на мировом рынке заставит цены на медь опуститься до новых минимумов в 2009 г. Избыток на рынке меди и низкие цены на нее не могут не отразиться на потреблении концентратов. "Потребление меди в КНР продолжит расти в 2009 г благодаря увеличению спроса со стороны производителей электрокабелей и трансформаторных обмоток. Тем не менее, спрос на медь в энергогенерирующим секторе, а также в автопроме и производстве бытовых приборов продолжит снижаться вследствие глобального экономического спада", - полагают аналитики указанной компании.
Две китайских сетевых компании - State Grid и China Southern Power Grid - смогут получить поддержку со стороны государства, которое выделяет инвестиционный пакет на развитие сектора электропередачи в размере 52,63 млрд USD. В 2009 г, по прогнозам аналитической группы Antaike, Китай должен увеличить потребление "красного металла" на 6,1% до 5,2 млн т. Конечно, на КНР приходится порядка 27% всего мирового потребления меди, однако этого недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию на мировом рынке и нивелировать прирост избытка этого металла за счет падения спроса на него в развитых странах/регионах, включая Европу и США. Компания полагает, что в общемировое потребление меди в 2009 г будет значительно более низким, чем в этом году. "Я не такой оптимист, как группа ICSG, которая предсказывает рост мирового спроса на медь в 2009 г на уровне 3,4%", - заявил один из аналитиков компании China International Futures. По его мнению, избыток на рынке меди вырастет в 2009 г до внушительной цифры в 250000 т, при этом тенденция роста TC/RC (премия за переработку концентрата и рафинирование металла) на спот-рынке концентратов сохранится. Компания также отмечает, что низкие цены на медь заставляют многих игроков сворачивать (по крайней мере частично) производство и проекты, тогда как объемы поставок меднорудного сырья продолжают расти, поскольку добывающие компании и при нынешних низких ценах на медь в состоянии работать в прибыль. Согласно прогнозам группы ICSG, в 2008 г мировая добыча меди ГОКами (в виде концентратов и металла, полученного по технологии SX-EW) должна вырасти на 1,8% до 15,72 млн т, тогда как в 2009 г рост этого показателя составит 10,7% до 17,41 млн т. Мировое производство меди в 2008 и 2009 г должно вырасти на 1,9% и 4,3% до 18,35 млн т и 19,15 млн т соответственно.
Компания, как уже было сказано, не разделяет оптимизма в отношении перспектив рынка меди, и прогнозирует падение цен на этот металл на ЛБМ к середине 2009 г до 2000 USD/т. Цены на Шанхайской бирже к указанному сроку могут достигнуть уровня в 17000 CNY/т (2489 USD/т). Вместе с тем, согласно оценкам компании, производственные затраты 70% всех мировых мощностей по выпуску меди упадут к середине 2009 г на 23,1% до 2000 USD/т. Тем не менее, компания признает, что абсолютной определенности в этом вопросе нет, поскольку могут вмешаться такие факторы, как девальвация китайского юаня, досрочное восстановление мировой экономики в 2009 г, а также возможная интервенция Гос. бюро управления стратегическими запасами КНР (SRB) на рынке меди. Компания полагает, что это в интересах нации пополнить своих запасы меди в момент, когда цена на нее невелика. Специалисты из China International Futures также полагают, что цены на медь достигнут своего дна, скорее всего, во 2 кв. 2009 г.

|
|