Лед тронулся, господа присяжные заседатели, медный мегапроект Oyu Tolgoi сойдет с мертвой точки

26 декабря 2008, 00:45

Канадская горнодобывающая компания Ivanhoe Mines оказалась довольно в двойственном положении со своим крупным медно-золотым проектом Oyu Tolgoi в Монголии - в ситуации, когда есть две новости - хорошая и плохая.
Хорошая (в чем-то даже неожиданно хорошая) новость заключается в том, что монгольское правительство наконец согласилось начать переговоры по черновому варианту инвестиционного соглашения с компанией. Плохая новость заключается в том, что все то давление, которое оказывает в настоящий момент финансово-экономический кризис на инвестиционные проекты в горнодобывающем секторе, может поставить под угрозу и ТЭО компании.
Как известно, проект предусматривает производство порядка 1 млрд фунтов/год (454000 т/год) меди и 330000 унций/год золота в течение срока службы предприятия, который составит порядка 35 лет. Посторонние наблюдатели и инвестиционные советники, в частности, компания Desjardins Securities, признают, что проект очень привлекателен с точки зрения количества запасов и перспектив их разработки. Тем не менее, "большой куш" рождает много споров в тех странах, где споры, как правило, регулируются не правилом, а тем, кто выдумывает правила. Российском читателю вполне понятна подобная ситуация, поскольку ему, вероятно, не нужно разъяснять, что в этом смысле может быть общего между Монголией и нашей страной. В результате, Ivanhoe Mines уже четыре года пытается придать окончательную форму инвестиционному соглашению с правительством Монголии. Постоянные изменения в законе о стратегических отраслях, в законе о добыче полезных ископаемых и поисковой деятельности и пр. пр. пр. на фоне меняющихся администраций приводили к постоянному откладыванию в долгий ящик проектов соглашения, предлагаемых компанией. Последнее такое проектное соглашение было зарублено в парламенте Монголии в апреле 2007 г на фоне бурных обсуждений об участии государства в разработке месторождений, открытых иностранными компаниями. Смена администрации также сыграло свою роль. Тем не менее, в этом месяце произошло невиданное: парламент квалифицированным большинством принял резолюцию, дающую право правительству начать обсуждение и согласование чернового инвест. соглашения. Проект соглашения должен быть доработан сторонами к 1 февраля 2009 г. "Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Переговоры начнутся очень скоро", - заявил официальный представитель инвест. консультанта компании, Desjardins Securities.
Однако к этому моменту подкралась другая опасность: последствия финансового кризиса. Буквально в момент хороших известий из монгольского парламента, компания объявила о сокращении расходов на проект в связи с тяжелыми экономическими условиями. Не секрет, что на фоне падающих цен на медь, многие производители этого металла и добывающие компании сократили объемы выпуска/добычи, а также положили на полку проекты расширения мощностей. Неделей позже, после этого заявления, стратегический партнер в компании - британская Rio Tinto - объявила свой план по сокращению расходов и долговой нагрузки (которая, как известно, составляет у нее порядка 40 млрд USD). К счастью, Rio также сообщила, что не намерена выходить из своего партнерства с Ivanhoe в этом проекте. Компания признает, что проект представляет огромный интерес. Как известно, в течение последующих лет после подписания инвест. соглашения, участие компании в этом проекте может увеличиться с сегодняшних 9,9% до 46%. Тем не менее, еще многие наблюдатели и эксперты полагают, что несмотря на последние подвижки, проект Oyu Tolgoi все еще очень далек от начала реализации. В таких странах как Монголия практическая проверка теории относительности дает великолепные результаты - время в их инвестиционной системе координат течет на много медленней, чем в остальном мире. Все это вызывает тревогу, поскольку до сих пор нельзя предсказать конкретных сроков пуска данного проекта. Впрочем, аналитики из компании Dahlman Rose & Co. LLC полагают, что "вязкая фаза" в развитии этого проекта миновала, поскольку в последнее время в поведении монгольского правительства присутствовало "чувство неотложности". Все больше власть предержащим в этой стране становится очевидным, что они проигрывают другим развивающимся странам с точки зрения инвестиционной привлекательности и эффективности использования собственных ресурсов. "Полагаю, что вскоре все проблемы в той части законодательного пространства, которая касается добычи минерального сырья в Монголии, будут решены, и недостаток глобального инвестиционного интереса в подобных месторождениях сразу исчезнет", - заявил аналитик из компании Dahlman Rose & Co. LLC.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
04/07/2025В Китае снизилась загрузка предприятий, производящих медный провод и кабель
24/06/2025Российский медный порошок поставляют в Китай по Амуру
17/04/2025Rio Tinto довольна показателями Oyu Tolgoi и бокситового подразделения в I квартале
16/04/2025Rio Tinto довольна показателями Oyu Tolgoi и бокситового подразделения в I квартале
17/02/2025New World Resources на финальном отрезке получения разрешений на медный проект Antler

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/12/26/news_12831.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru