
На какие только ухищрения не идут в стране предприниматели, чтобы сэкономить во время кризиса. На Косогорском металлургическом заводе в Туле сотрудников решили тестировать по школьным предметам: русскому языку и математике. Пока экзамены проходили среди сотрудников отдела сырья. Двадцать человек, как в школе, писали настоящий диктант, решали примеры и упражнялись в ведении деловой переписки. Тех, кто получил двойки, а таких набралось 7 человек, предложили перейти на должность попроще, например, стать слесарями.
- Экзамены проходили в три этапа,- рассказал «КП» один из прошедших «естественный отбор». (Мужчине «повезло» и по результатам экзаменов его перевели в другой цех, поэтому раскрывать свое имя он отказался). – Сначала был диктант, на тему «Деловая переписка». Затем мы решали задачи типа «В озере площадью столько то метров, растет, например, 2 кувшинки и каждый день их количество удваивается. Зарастет ли все озеро за 30 дней…». Потом всяческие даты нужно было правильно произнести вслух. Написать в определенной последовательности 10 слов, произнесенных «учителем». Не думаю, что они все это и вправду проверяли. Результаты нам объявили уже на следующий день. Но на тот момент я догадывался, что все уже до тестов решили – мне удалось подглядеть список кандидатов «на вылет». Может, мне и показалось, но на столе «учителя» лежал перечень наших сотрудников, который поразительно точно совпадал с теми, кто не справился.
- Сейчас на заводе, в связи с кризисом, происходит оптимизация и реструктуризация должностей, - объяснил нам в телефонном разговоре Владимир Кузин, директор по персоналу Косогорского металлургического завода. - Поэтому мы и проводим тестирование, идея которого принадлежит, мне. Автором тестов, кстати, тоже являюсь я. Конечно, двойки мы не ставим – просто даем время, предлагаем человеку или «подучиться» и вновь пройти тесты, или попробовать себя в другой должности. Тестирование проведем и в других подразделениях.
- А на основании какого закона вы это проводили?
- А вы назовите закон, который бы это запрещал.