Россия пытается убедить другие страны в необходимости сократить производство алюминия?

24 декабря 2008, 00:00

Из рыночных источников поступила информация о том, что основные страны-производители алюминия начали "не шатко не валко" (но все же начали) переговоры между собой на неформальном уровне, целью которых является скоординированное сокращение производства "крылатого металла" в условиях громадного избытка и низких цен на этом рынке.
Участники рынка сообщают, что в переговоры вовлечены такие страны/регионы, как Китай, Россия и ЕС. К сожалению, подробности этого "свободного обмена" мнениями и оценками между странами пока не известно, однако такие предварительные "переглядывания и пассы" являются признаком того, что нации, производящие алюминий, начинают всерьез беспокоиться относительно здоровья этой отрасли. Кроме того, появившиеся слухи говорят о том, что основным лидером, выступающим за координированное сокращение производства алюминия, является Россия, которая пытается собрать достаточную поддержку среди других стран. Как известно, подобный опыт коллективного сокращения производства алюминия не является новым в историческом смысле - похожая ситуация сложилась в 1994 г, когда ряд стран был вынужден подписать меморандум о взаимопонимании для решения схожих задач. Рыночные источники сообщают (пока что без какого-либо подтверждения), что российское правительство уже встречалось по этому поводу с китайскими властями, которые поддерживают такой ход (снижение производства). Еще одна встреча намечена на январь.
Тем не менее, многие участники и наблюдатели рынка относятся к этим известиям с изрядной долей скепсиса, поскольку в настоящее время такой институт, как ВТО, может в значительной степени ограничить возможности составления подобного рода соглашений (как в 1994 г). "Такое впечатление, что российское правительство бегает по всему миру и выискивает того, кто бы бы помог им организовать нечто вроде меморандума 1994 г. Но этот номер не пройдет, поскольку большинство стран, к которым русские обращаются, являются членами ВТО", - прокомментировал ситуацию один из рыночных источников. Даже те участники рынка, которые допускают в теории заключение какого-то соглашения, полагают, что говорить о такой возможности преждевременно, и что даже если какой-то документ будет создан, то его форма и содержание будут разительно отличаться от того, что было подписано в 1994 г между такими странами, как Канада, Австралия, ЕС, Норвегия, Россия и США. С тех пор сам ландшафт мировой алюминиевой промышленности кардинально изменился. Сами попытки составить соглашение о совместном сокращении производства будут более чем спорными, учитывая и без того существующие проблемы в этом смысле, связанные с наличием таких гос. корпораций в КНР как Chalco, или как Русал в России. "Если русские думают, что могут сделать чего-нибудь подобное, это значит, они живут в какой-то параллельной вселенной. Только представьте себе, канадское правительство обращается в компанию Alcan и просит их сократить производство алюминия, или, скажем, правительство США обращается в компанию Alcoa. Это дело компании, а не правительства", - заявил в интервью еще один источник, намекая на полную неадекватность, по его мнению, восприятия российскими властями собственных возможностей, и законов по которым работает бизнес и государство во многих других странах и частях света. Участники рынка также добавляют, что даже в 1994 г никаких конкретных целей установлено не было, поскольку даже тогда антимонопольное международное законодательство представляло серьезные проблемы. Тогда Россия сократила производство алюминия на 500000 т/год. Падение цен в 1994 г до 1100 USD/т было связано с развалом СССР и колоссальным потоком алюминия со складов российских предприятий на западный рынок (благодаря той свободе, которые "красные" директора оных получили в вопросе распоряжения складскими запасами). Тогда меморандум позволил удвоить цену на алюминия уже к 1995 г, однако даже это обстоятельство не доказывает многим, что такой ход был оправдан, учитывая то, насколько тогда был перенасыщен рынок и какие потери предприятий были связаны со снижением объемов производства.
В настоящее время уже большое количество крупных предприятий объявили о сокращении производства алюминия. Российский Русал, в частности, намерен сократить выпуск крылатого металла на 4%, американская Alcoa на 615000 т/год (15%). Китайские производители алюминия начали сокращать выпуск металла еще в октябре (в частности Chalco сократила план на 2008 г на 18%). Последние данные института IAI, согласно которым мировое производство алюминия в ноябре упало на 6,67% по сравнению с октябрем до 3,073 млн т, причем в КНР данный показатель упал на 10,4% до 991000 т.
Отличительной особенностью настоящего времени также является тотальное отсутствие спроса из-за экономического спада во многих странах. Дело заключается не в том, что у все есть деньги и желание покупать алюминий, но просто его слишком много в связи с невиданной "бизнес-активностью" советских директоров, а дело в том, что нет ни того, ни другого, и покупать металл не будут (в независимости от объемов предложения) до тех пор, пока объективная необходимость в этом не появится.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
20/08/2025Производство цинкового концентрата в Перу выросло в июне на 28%
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/12/24/news_12766.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru